この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/21

オクラとズッキーニのスープ。今回はコンソメ味で・・

昨日のお昼は頂き物の夏野菜を使って簡単スープを作りました。最初はカレーかトマト味にしようかと思ったのですが昨日は夏バテ気味であっさりした感じにしたかったのでコンソメ味にしました。ズッキーニ、オクラ、人参を食べやすい大きさに切って1口カットの鶏もも肉、料理酒を少々、固形コンソメを1個入れて15分から20分ほど煮込むだけ。仕上げに塩コショウしても良いと思いますが私はコンソメの味だけで十分だったのでこの...

  •  -
  •  -

具材や作り方もいろいろ・・忙しいお昼は簡単な高菜チャーハン。

忙しい時のお昼は、簡単に調理できてすぐに食べられるものがいいですよね。そして、暑い日が続くと素麺や冷やし中華の出番が増えてくるのですが冷蔵庫の中に前の日のご飯が残っているとそれを使ってしまいたくなるのでそんな日の我が家はチャーハンにします。昨日は、ちょっとピリッとした高菜チャーハンにしましたが中に入れる具材と作り方は、それぞれのお家で違いますよね。そんな私も、その時々で微妙に具材が違うのですが昨日...

  •  -
  •  -

すみません、変換ミスをしていました。一昨日と昨日の記事を修正しました。m(__)m

本日はお詫びの記事です。m(__)m一昨日も昨日もブログを更新する前に見直しをしていたはずなのに今朝、スマホで、たまたま自分の記事を見ていたら一昨日の「こんな時こそ、これを使ってみるか・・」と昨日の「ペペロンチーノの三色ソルトで作った超簡単ペペロンチーノ 」の中で紹介していたペペロンチーノの三色ソルトなのですが私は間違って「三食」と変換ミスして気がつかずに2日間続けて更新していました。今回の2つの記事をご...

  •  -
  •  -

ペペロンチーノの三色ソルトで作った超簡単ペペロンチーノ

昨日は、ブログを更新したところでちょうど夫が帰宅したのでそれからすぐに鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でボウルの中でオリーブオイルとペペロンチーノの三色ソルトとパスタを混ぜ合わせて(私はゆで汁も少しだけ加えてみました。)お皿に盛った後にもパラパラっとふりかけました。ナポリタンなどトマト系が好きな夫なので今回の超簡単ペペロンチーノにどういった反応を示すかなとちょっとドキドキしていましたが「うん、美味しい...

  •  -
  •  -

こんな時こそ、これを使ってみるか・・

今日は夫の定期健診の日で朝早くから病院に行ったのですが帰りは知人のところに寄るからお昼ご飯は13時ぐらいでいいと聞いていたので今朝は、ゆっくりと洗濯、掃除をして庭の手入れと水やり、そして家庭菜園を見て回って家に上がりミルクティを一杯飲んで、さあブログを書こう・・そう思ったら急に夫から連絡が入って知人のところには午後から行くようになったからお昼ご飯、12時にお願い・・とのこと。いや、それはいいけど、...

  •  -
  •  -

ズッキーニが好き。お昼はシンプルにオリーブオイルで・・

昨日の午前中に友人が収穫してすぐのズッキーニを持ってきてくれました。新鮮パチパチで、2本のうちの1本はとても大きくてビックリ!ズッキーニが大好きな私はもう、すぐに食べたくなってしまったけどお昼、それも1人分だけのトマト煮込みやオーブン焼きは面倒だなぁ・・そう思っていたら友人が「輪切りにして、オリーブオイルで炒めて塩コショウするだけでも美味しいよ。それに海老なんか入れたら、もっと美味しいけど。」そう...

  •  -
  •  -

ビビンバ冷麺(辛口) あ!具材をのせる前にタレをかけてしまいました

一昨日の夜は、鶏の胸肉で茹で鶏を作って野菜と一緒に自家製の中華のたれで食べたのですが夫婦二人では茹で鶏が多かったので最初に少し取り分けておいて次の日のお昼は、この前業務スーパーで買ったビビンバ冷麺の上にのせて食べることにしました。ふるる冷麺 辛口ビビンバ冷麺4月に下の子と会った時に「これ、簡単で美味しいよ。」と言っていたので初めて買ってみたのですが、麺を3分茹でて袋入りのたれをかけるだけ・・・で、...

  •  -
  •  -

16日から22日までの我が家の夕食のメニュー

今週半ばに、またこちらの方に出張が入った下の子ですが今回は有休を使うことなくリモートワーク&出張先での仕事で我が家に1週間ほど滞在していました。(戻るのは明日ですが・・。)そんなわけで、今回は久し振りに下の子を含めての1週間のメニューです・16日(土) 下の子の希望で「もつ鍋」・17日(日) 夫が焼いた広島風のお好み焼き・18日(月) 鶏肉、タケノコ、人参、椎茸の煮物        小松菜のナムル...

  •  -
  •  -

我が家の冷蔵室と冷凍室の中は・・

今回は、昨日の記事のその後・・です。冷蔵室の下の段には、調理前の水につけたものとその隣には、昨日煮つけたタケノコとお弁当に入りきれなかった分の器が2つ。サイドメニューで毎日のようにタケノコを煮物や天ぷらにしていますが一度にたくさん使うには、やはり煮物が一番なので夫のお弁当にも毎日入れているのですが今夜は違う味で食べたいだろうなと思って先週、(もしかしたらこんなことになるんじゃないかなと予感がしてい...

  •  -
  •  -

昨日の夕食は鶏肉のレモンステーキでした。

昨日の記事でお知らせしていた「鶏肉のレモンステーキ」を作ってみました。感想は、焼いた鶏肉の上に、ソース(バターとレモン汁とパセリのみじん切りと塩コショウをフライパンで温める)をかけるだけなので、とても簡単でサッパリとしたレモン風味で美味しかったです。(^^)/作り方は昨日の記事に書いていた通りにしましたがレモン自体が大きく、レモン汁が多く取れたのでそれを全部使ってしまい、家庭菜園のパセリもたくさんあっ...

  •  -
  •  -