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この家で暮らしていこう

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category: 簡単!節約おかず他  1/8

「べんりな合わせ酢」は本当に便利。酢が苦手な夫もOK!サラダに和えものに大活躍中・・

お酢は体に良いとは昔から聞いていますがうちの夫は酢もの類が苦手なので酸っぱさがあまり気にならないように最近はこちらの「べんりな合わせ酢」をちょこちょこと使っています。今日の朝のお弁当のおかずの1つは人参とインゲンの胡麻和えでしたが普段は、醤油、すりごま、お砂糖を少々で和えただけなのですが最近は醤油、すりごまに便利な合わせ酢を少々。合わせ酢にはかつおと昆布のダシ、砂糖が入っているので本当に便利で、酢...

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帰省中の2日間の夕食のメニューと超簡単!で美味しい「モヤシのナムル」と「ニラのナムル」

今回は、子供が帰省した2日間の夕食のメニューです。1日目の土曜日はお肉がいいけど、あっさりとしたものが食べたいということで家族みんなが大好きな「しゃぶしゃぶ」に決定。この日はレタスも158円と普通のお値段だったのでお鍋に1個入れました。(←食べやすい大きさに切っています。)えっ?「しゃぶしゃぶ」にレタス?そうなんです、我が家のしゃぶしゃぶの材料と食べ方ですが詳しくは過去記事のこちらに書いています。(簡単...

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「お風呂洗っている間に僕が作っておこうか~?」助かる、ありがたい・・息子のサラダ

昨日は夫婦共に忙しい1日だったのですが夕方までにそれぞれの用事を済ませ上の子を駅まで迎えに行きそのまま食材の買い物をして家に帰ってすぐに夫と上の子に冷たいお茶を入れて二人がゆっくりしている間に私は庭の片付けと植物の水やり(家庭菜園含む)をしてササッとモップをかけ、パパッと掃除機をかけあとはお風呂掃除が終われば晩ご飯の準備に取りかかれる・・そう思いながら、お風呂のドアを開けようとしたら「おかあさーん...

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鶏むね肉を茹でてサラダに、次の日は片栗粉をつけて照り焼きでお弁当に。

鶏胸肉は疲労回復となる栄養素も含んでいてヘルシーでお値段も安いので我が家では食卓によく登場するのですがもも肉と違ってパサつきやすいので我が家では、その時々のメニューで小麦粉や片栗粉を使って食べやすいように調理しています。昨日の夕食は、鶏むね肉を水、料理酒、塩、ショウガ、長ネギと一緒に茹でたサラダチキン(レタス、キュウリ、トマト)とそのゆで汁でじゃが芋と人参のスープを作りホットプレートで餃子を焼きま...

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「スイカの皮のごま和え」冷え性改善と節約おかずにも・・「

そろそろスイカが美味しい季節になってきました。スイカの皮には「シトルリン」という血行を良くする成分がたくさん入っているそうなので、冷え性改善には効果があると聞いてスイカの皮の胡麻和えを作ってみました。(作り方は下の方に・・。)私は20代の頃に末梢血管拡張剤を飲んだ方がいいよと病院で言われたほどの冷え性で50代になった今でも冬にコタツの中に入ってしばらくしても手足だけが温まらず・・・なのでできるだけ体を...

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栄養たっぷり「とうもろこし」レンジでチンして今年もたくさん食べています。

トウモロコシにはたくさんの栄養素が入っているので・・ビタミンB1⇒疲労回復食物繊維⇒腸内環境を整える。ミネラルたっぷり⇒カルシウム、マグネシウム、カリウム。他にもたくさん・・ビタミンEも入っているのでお肌にもイイそうです。・・トウモロコシが大好きな我が家は旬のこの時期は安くなるというのもありこの1週間でも3回ほどレンジでチンして食べました。外側をサッと水で洗って皮付きのままラップをかけてとうもろこしの大...

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簡単節約おかず「インゲンの挽き肉炒め」夕食の1品とお弁当のおかずに。

昨日は、ご近所さんからインゲンを頂いたのであと1品の夕食のおかずと次の日のお弁当用にTVで観たインゲンメニューをちょっとアレンジして「いんげんの挽き肉炒め」を作りました。・インゲンと小さめの短冊切りに切った人参をサッと塩ゆでしておきます。・フライパンに少量の油を入れて熱し合い挽きミンチを炒め、色が変わってきたら刻んだショウガ、しめじを加えて更に炒め茹でていたいんげんと人参を加えて軽く炒めた後に先に...

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簡単でさっぱり美味しい「さばとニンニクと白ネギのがらスープ煮」

前回の記事「家庭菜園 1本50円のにんにくの苗 半年後に収穫」の一番小さなニンニクの皮を剝くと中身も香りもちゃんとしたニンニクになっていました。そこで、先週末は上の子が帰ってきたので冷凍室の無塩のサバ(切り身)4枚を使って生協さんのカタログに載っていたレシピを見てサバとネギ、にんにく、ガラスープで煮てみたらさっぱりしてとても美味しかったのでご紹介しますね。レシピでは2人分(さばフィーレ2枚)だったの...

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どちらも簡単、夕食のあらかぶのソテーを次の日にはトマトソースがけのお弁当に。

切り身だと見た目も味も赤魚に似ていますが今回は、骨取りのあらかぶのフィレーが安かったので昨日の夕食のメニューはあらかぶのソテーとマーボ茄子とじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁でした。(マーボ茄子には挽き肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れています。)あらかぶは塩コショウして小麦粉をまぶしてソテーし昨日の夕食ではシンプルにそのまま食卓へ。でも、夫はちょっと濃い味付けが好きなのでタルタルソースを添えました。そして...

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「塩こうじ唐揚げ」簡単で美味しかったです。

先日、ブログで紹介しました「減塩 塩こうじ」を使って昨夜は唐揚げを作ってみました。つけ込むとお肉がやわらかくなるそうなので本当は胸肉で試したかったのですが先週買ったもも肉が冷凍室に残っていたので昨日はそれを使いました。今回は、純粋に塩麹だけでどのくらいの味がつくのかを知りたかったのでもも肉320gに対して、塩麹大さじ2杯を入れてみました。ビニール袋の中で軽く揉んで野菜サラダとブロッコリーの酢味噌和え...

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