FC2ブログ

この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/12

料理をしなかった下の子が市販のルウを使わずに作っていたのは・・

帰省していた下の子は、昨日、戻りましたが今回は、食べ物に関していろいろと話をすることが多くて私が、「1人暮らしだと、カレーはあまり作らないよね?」と聞いたら下の子 「いや、たまにたくさん作って冷凍しているよ。」私「あ、そうだよね、チンして食べられるしね。ウチと同じルウ使ってるの?」下の子 「ワタシ、市販のルウは使わないし。」えーっ・・それを聞いて、驚いたのが同居している時は、自分で料理なんてほとん...

  •  -
  •  -

栗の皮を剥いて冷凍保存して、残りは今、茹でています。

昨日は、一昨日の栗を使って塩昆布を入れて栗ご飯を炊いたのですが実は、まだ皮を剥いていない栗がたくさん残っていたのであれから残りの皮を剥いて今月、下の子が帰省した時にまた栗ご飯を炊こうと思っているのでそのぶんの栗を食べやすい大きさにカットして小分けして袋に入れて、冷凍保存しました。本当は、もう少し剥きたかったのですが栗剥き器を使っていると、手がガチガチに・・。長時間使うと、豆ができるので今回は、先に...

  •  -
  •  -

塩こんぶを入れて栗ご飯を炊いたら美味しかった。

昨日頂いた栗で、栗ご飯を作りました。いつもは、お塩だけで栗ご飯を炊くのですが我が家では、最近、調味料代わりによく塩昆布を使うので今回は、これを入れたら美味しくなるかも?・・と思い3合のお米に塩昆布をこのくらい・・でも、本当は、袋からそのまま入れたらザザッとこんな感じで適当に入ってしまったのです。(^^;ここでちょっと塩加減をみると薄かったのでお塩を少々加えました。そして、スイッチオンで普通に炊いた...

  •  -
  •  -

ゴーヤ、挽き肉で炒めて、天ぷらにも。種は食べる分と保管する分と・・・

我が家の畳2つ分ほどの小さな家庭菜園のゴーヤですが最初の収穫からすでに一昨日で4本目となり今日のお昼に収穫予定の分を含めると今のところは、7本ほど つるにぶら下がっています。ゴーヤ1号(今年初の収穫)は22cmでしたがあの時の写真の3枚目のゴーヤ2号は1号よりもちょっと長めの26cmでした。ゴーヤのワタと種が体に良いと知ってからは収穫すると、毎回それをお味噌汁に入れているのですがあっ!そうだった・・縦半分に...

  •  -
  •  -

体に良いというゴーヤのワタと種を食べてみました。その味と食感は・・

先週観たTV番組の「名医のTHE太鼓判!」でゴーヤ(ニガウリ)には血管が若返る効果があり脳梗塞や脳動脈硬化を予防する・・そして、今まで捨てていたゴーヤの中のワタと種にはワタには皮の3倍のビタミンC、種には共役リノール酸が含まれているのでお味噌汁に入れると美味しく頂ける・・と言っていたので(詳しくは、先週の記事に・・。)我が家の畳2つ分の小さな家庭菜園でやっとここまで大きくなったゴーヤを収穫して(定規は20...

  •  -
  •  -

「うな次郎」うなぎの蒲焼風かまぼこを食べてみました。

2019年の土用丑の日は7月27日の土曜日でしたがそれにちなんで、先週末はテレビでいろんなウナギ情報が出ていました。そして、今年は国産のうなぎのお値段が高いので代わりに、こんな商品がありますよと魚のすり身でできている「うな次郎」が紹介されてそれが本当に「うなぎの蒲焼」にそっくりだったのでひと目見て、食べてみたい気持ちになりましたがこちらの方では売っていないだろうな・・そう思いながらスーパーの日配品コーナ...

  •  -
  •  -

簡単!おつまみにもお弁当にも。とうもろこしのフリットが美味しかった!

夏が近づくと、トウモロコシをたくさん食べる我が家ですが先日、夫が1本50円~100円とお買い得で8本も買ってきたので、新鮮なその日のうちに全部を皮付きのままレンジでチンして3本食べて残り5本のうち3本は冷凍することにしてもう2本は、翌日にまた温めて食べようと思っていたら上の子が、職場の人と食事に行った時にとうもろこしのフリットっていうのを注文したらとても美味しかったよ!・・と言ったので簡単にできるのなら作っ...

  •  -
  •  -

夏野菜と2人分パスタソースに炒めたナスを加えて量を増やして3人分に。

とれたての夏野菜を頂きました。我が家の小さな家庭菜園は畳2枚分ほどのスペースなのですが今年は、別の野菜の苗を植えていたのでナスときゅうりを育てる場所がなかったのです。なので、今回のように家にない野菜を頂くと嬉しくて本当にありがたく思いました。(^^)この他に、じゃが芋と人参もたくさんいただいたのですがこちらの大きなインゲンは、煮物の付け合わせというよりもインゲンを主役にしてじゃが芋と煮ると美味しいと聞...

  •  -
  •  -

ズッキーニ、焼き肉のたれと挽き肉、玉ねぎ、トマト、チーズの相性がピッタリで美味しかったです

夏が近づくと、スーパーの野菜売り場でもよく見かけるズッキーニ。ビタミン、食物繊維、カリウムも豊富なのでこれからの時期はメニューにも取り入れたいな‥そう思っていたら先日、収穫してすぐのズッキーニを4本も頂いたので嬉しいなぁと喜んでいたら焼き肉のたれのCMでお馴染みのエバラさんのホームページに簡単で美味しくできるレシピが載っていたよと教えてもらったので早速、昨日の夕食で作ってみました。ズッキーニの中身をく...

  •  -
  •  -

和風ハンバーグのソースに入れたのは?とても美味しかったです。

子供たちと一緒に住んでいた頃は1ヶ月のうちに2~3回は作っていたハンバーグ。でも、夫婦二人になってからはほとんど作ることがなかったのですが一昨日、上の子がスーパーのお肉のコーナーの合い挽きミンチを見て「ウチで作ったハンバーグが食べたいな。」そう言ったので久し振り、本当に久しぶりにハンバーグを作りました。挽き肉をこねながらトマトソース味と和風味、どちらにしようかと思っていたら夫が和風がいいと言ったの...

  •  -
  •  -