FC2ブログ

この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/12

簡単!おつまみにもお弁当にも。とうもろこしのフリットが美味しかった!

夏が近づくと、トウモロコシをたくさん食べる我が家ですが先日、夫が1本50円~100円とお買い得で8本も買ってきたので、新鮮なその日のうちに全部を皮付きのままレンジでチンして3本食べて残り5本のうち3本は冷凍することにしてもう2本は、翌日にまた温めて食べようと思っていたら上の子が、職場の人と食事に行った時にとうもろこしのフリットっていうのを注文したらとても美味しかったよ!・・と言ったので簡単にできるのなら作っ...

  •  -
  •  -

夏野菜と2人分パスタソースに炒めたナスを加えて量を増やして3人分に。

とれたての夏野菜を頂きました。我が家の小さな家庭菜園は畳2枚分ほどのスペースなのですが今年は、別の野菜の苗を植えていたのでナスときゅうりを育てる場所がなかったのです。なので、今回のように家にない野菜を頂くと嬉しくて本当にありがたく思いました。(^^)この他に、じゃが芋と人参もたくさんいただいたのですがこちらの大きなインゲンは、煮物の付け合わせというよりもインゲンを主役にしてじゃが芋と煮ると美味しいと聞...

  •  -
  •  -

ズッキーニ、焼き肉のたれと挽き肉、玉ねぎ、トマト、チーズの相性がピッタリで美味しかったです

夏が近づくと、スーパーの野菜売り場でもよく見かけるズッキーニ。ビタミン、食物繊維、カリウムも豊富なのでこれからの時期はメニューにも取り入れたいな‥そう思っていたら先日、収穫してすぐのズッキーニを4本も頂いたので嬉しいなぁと喜んでいたら焼き肉のたれのCMでお馴染みのエバラさんのホームページに簡単で美味しくできるレシピが載っていたよと教えてもらったので早速、昨日の夕食で作ってみました。ズッキーニの中身をく...

  •  -
  •  -

和風ハンバーグのソースに入れたのは?とても美味しかったです。

子供たちと一緒に住んでいた頃は1ヶ月のうちに2~3回は作っていたハンバーグ。でも、夫婦二人になってからはほとんど作ることがなかったのですが一昨日、上の子がスーパーのお肉のコーナーの合い挽きミンチを見て「ウチで作ったハンバーグが食べたいな。」そう言ったので久し振り、本当に久しぶりにハンバーグを作りました。挽き肉をこねながらトマトソース味と和風味、どちらにしようかと思っていたら夫が和風がいいと言ったの...

  •  -
  •  -

150円のカブでクリーム煮と漬物を作りました。

梅雨前の寒暖差のせいか少し体がだるいなぁと思っていた今日この頃・・昨日は体調が優れず、食欲も落ちていたので夕食は簡単にできて、体に優しい「カブのクリーム煮」を作りました。作り方は本当に簡単で鶏もも肉を一口大にカットして塩コショウで軽く焼いて、料理酒を少々ふりかけて玉ねぎのくし切り、人参を半月切りに切って加えお好みで鶏ガラのダシ(顆粒のガラスープ)少々を入れて1個を4つ切りにして皮を剥いたカブを上にお...

  •  -
  •  -

残ったチキンカツをバジルソースで食べてみた。昨日のピーマンは塩昆布で・・

先週の金曜日の夜は上の子の帰宅が少し遅くなると聞いていたので後でチンしてすぐに食べられるようにチキンカツを作っていたのですが取り分けていたのが多かったみたいで残った分は、そのまま次の日(土曜日)のお昼のおかずにしました。我が家では、チキンカツの時はごまとんかつソースとからしをつけて食べるのが定番なのですがそういえば、カプレーゼを作った時に買ったあのバジルソース・・鶏むね肉のバジルチキンというメニュ...

  •  -
  •  -

安かった新鮮野菜で昨日、今日、今週のおかず・・

昨日はスーパーの産直コーナーの野菜がどれもピチピチ、パチパチで今朝、収穫したのかなと思うほど新鮮でいつもより、とても安かったのです。ピーマンが12個で100円。こちらは、今日の夕食の1品で塩昆布と一緒に和えようと思います。トマト8個200円。昨日の夕食で、トマトとキムチのごま油和えを作りました。きゅうり6本200円。今週のメニューで、4本はサラダと和え物にして2本は浅漬けにする予定。ゼスプリ サンゴールドキウイ ...

  •  -
  •  -

衣が余ったのでミョウガを天ぷらに。プランターのメロンに花、ニガウリの種から・・

昨日、さつま芋の天ぷらを揚げた後にボウルの中の衣が少し残ってしまったので冷蔵庫の中に、何かすぐに揚がる材料がないかな・・と思っていたら野菜室にミョウガが3個残っていたので縦半分に切って、天ぷらにしてみました。数が足りないようですが・・帰りが遅い上の子の分は取り分けています。(^^;お皿の空いているところには「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」をのせました。天つゆで食べたほうがいいかな・・と、ちょっと迷い...

  •  -
  •  -

バジルソース、これ1本でメニューが広がりそう。おまけは・・

先週、一口サイズ(キャンディタイプ?)のモッツァレラチーズを買っていたのでカプレーゼを作ったのですがオリーブオイルとブラックペッパーと岩塩で食べようかな・・と思っていたら上の子が、「おまけがついていたからバジルソースを買ってきた。」というわけで、今回は、こちらキューピーの「イタリアンテ バジルソース」を使ってみました。・国産バジル・・契約農家で栽培されたスイートバジル使用。・鮮度・・畑から50km圏...

  •  -
  •  -

息子が作った簡単1品と塩こんぶ「ふじっ子」

短期間ではありますが上の子が実家に帰ってきて週末の休みになると、ちょっと助かるのが私が夕食を作っていると、サッとできる簡単な1品を作ってくれることなのですが昨日は、お鍋にしたので私がその準備をしている間に細切りにしたキュウリ1本ともやし1袋の半分をサッと茹でて塩昆布大さじ2、ごま油大さじ1、ツナ缶1個、すりごま少々であえたこんな1品を作ってくれました。我が家はみんな塩昆布が大好きなのでお茶漬けにもよく登...

  •  -
  •  -