この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/17

豆ご飯の時のおかず

昨日はご近所さんから頂いたえんどう豆で豆ご飯を炊きました。いつもより遅い夕食だったので、ちょっとバタバタでしたがご飯を炊いている間にアジの醤油漬けを焼いてブロッコリースプラウト、レタス、トマト、新玉ねぎのサラダと舞茸、人参、ピーマンを便利酢と胡麻で和えた小鉢。ご飯が炊きあがる少し前に冷奴を準備して先に撮影。昨年までは、お味噌汁かお吸いものも作っていましたが今年の検査で今までよりも更に塩分控えめの食...

  •  -
  •  -

空っぽにはなりませんでしたが、残ったのは人参と椎茸だけ。

3日前から引き続いて冷蔵庫の野菜室の中を空っぽにするための残り野菜を使ってのメニューですが一昨日は、スパイシータッカルビと叩きキュウリとお味噌汁でその後、昨日の夕方までに残っていた野菜はきゅうり1本、カボチャが少し。新玉ねぎ1個、人参2本、椎茸4枚。そして、冷蔵庫の中以外では豆苗の根を水に浸して伸びてきたのが容器に2つ。家庭菜園でそろそろ収穫できそうなサニーレタスが数枚。メインは冷凍室にあるサバを解凍し...

  •  -
  •  -

残り野菜と昨夜の夕食

先週は買い物に行かないまま週が明けて連休前に、野菜室の中を空っぽにしようと思っているところですが(昨日の冷蔵庫の中はこんな感じ)昨日は夫が出張から帰ってきたら荷物を出したり洗濯物の仕分けをしたりキャリーのコロコロを拭いたりとバタバタするのでいつもよりも早めに夕食の準備をしておこうと思ったら予定より早く帰れそう、夕方には家に着きそうだと連絡が入ったのでそれなら予定変更で、帰宅後にいろいろやってからそ...

  •  -
  •  -

ヨーグルトと乾物が美味しくてハマりそうです。

先月、1人暮らしの下の子に野菜をちゃんと食べてる?と聞いたらヨーグルトを使ったレシピがYouTubeの動画サイトにあるから最近はそれを見て作っているけど簡単で美味しいからお母さんも作ってみたらいいよ・・ということだったのですが最初に聞いた時は、ヨーグルトに切り干し大根?えっ?乾燥ワカメ?ごま油?高野豆腐?・・・と、ビックリ。でも、YouTubeを見ると、「美味しい。」のコメントがたくさんあったので先週、動画↓を見...

  •  -
  •  -

最近のお気に入りの朝食と野菜のこと

朝がパン食の時は卵と合わせるのが好きなのでタマゴトーストにすることが多かったのですが過去記事→「パンと卵の朝食」こちらは↓パプリカとブラックペッパーでアレンジ最近は、また新たに産直の野菜が安く買えるお店を見つけしかも、そこのサニーレタスが新鮮で美味しくて軽くトーストした食パンにマスタードとマヨネーズを塗って簡単サンドイッチにすると、とても美味しいのであとは、コーヒー、トマト、フルーツと一緒に食べるの...

  •  -
  •  -

寒い日の夜のキムチ鍋。今回の鍋つゆは・・

2~3日前から風が強く昨日からは、また寒さが厳しくなり夜になるともっと冷えてくるだろうからこんな日の晩御飯は、やっぱり鍋がいいかなと思ったのですが買い置きしていた鍋つゆは寄せ鍋とキムチ鍋つゆの2つ。うーん、どちらにしようかと悩んで今日は特に寒いから、ちょっと辛くてパンチのある味のほうが体の芯から温まりそうな気がしたのでキムチ鍋に決定。そして、今回ははじめてミツカンさんのキムチ鍋のつゆを使ってみたので...

  •  -
  •  -

お正月2日間のメニューと天然ブリを半額以下のお値段で購入して・・

前の記事に引き続き、覚え書きとして昨日の夜までに食べたものを書いておこうと思います。(毎年、年末になると大晦日とお正月の過去記事を見て今年はどんなメニューにしようかなと考えられるので。(^^))2021年元日の朝とおやつは昨日書いた通りですが1日の夜は、ブリのお刺身と焼き肉。2日の朝(昼)マカロニサラダとブロッコリーの酢味噌和えハム、ソーセージを炒め、元日の朝よりも少なめのおせちと煮物、お雑煮を食べたら、も...

  •  -
  •  -

今年のお正月の簡単「おせち」と「サーターアンダギー」

ここ数年の我が家のおせちは元日の朝に煮物とお雑煮を作って昨年末のうちに塩抜きして調味だれにつけていた数の子と市販の黒豆、カマボコ、伊達巻などを大皿に盛りつける・・そのような感じですが今年は、大晦日に上の子がサーモンと塩昆布とごま油を混ぜてビニール袋に入れて冷蔵庫でねかせたこんなの↓(名前は?)を作ってくれてこれ、本当はご飯にのせて食べるのですが単品でも美味しくて、昆布も入っているのでこれもおせちの1...

  •  -
  •  -

全て目分量の思いつき料理が美味しかった。

昨日の朝、調味料の棚を整理をしていたら昨年の9月にバターチキンカレーを作るために揃えたスパイスが瓶の中にたくさん残っていておまけに、その賞味期限が来年の春までだというのに気がつきました。本当なら、あれから何度かインドカレーを作る予定だったのですがその翌月にケガで救急車で運ばれて入院・・なんてことになりその後もちゃんと歩けるようになるまでに半年以上かかり杖をつきながらでは、途中で具材をミキサーにかけ...

  •  -
  •  -

3連休の真ん中の夕食は家にあるもので鍋料理

昨日は、ずっと家に居たのになんだか体が疲れているような感じで夕方になっても食欲が無くて晩ご飯を作る気がしなかったのですが一昨日までと違って急に寒くなって風も冷たくお惣菜を買いに行く気持ちにもなれず今夜は何にしようか・・こんな時こそ、鍋物がいいのだけどしめじと白菜と大根、人参、豆腐があるだけで鍋にするメインの具材が揃っていなかったのですが冷凍室の中を再確認してみるとみつせ鶏のつくね団子が1袋あったの...

  •  -
  •  -