FC2ブログ

この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/13

カルシウムも摂れて美味しい超簡単「しらすトースト」

入院中は食事のデザートにもカルシウム入りのゼリーやお饅頭がついていたので退院後も、骨が早くくっつきますように・・という気持ちもありこれからは自宅でも意識してカルシウムを摂取しようと思っていろんな本を見ていたら、「しらす」のレシピが多いことに気づきそう言えば今年の夏ごろに、ある女優さんのインスタでしらすトーストがとても美味しかった・・そんな投稿を思い出したので昨日夫が出かける際に、「しらす」を買って...

  •  -
  •  -

簡単「きゅうりの醤油漬け」を作ってもらいました。

先月のことになりますが上の子が忘れ物を取りにこちらに帰ってきた時に夕食を一緒に食べたのですが前もって、その日はこちらも用事があるので夕食の準備の時間が少し遅くなるよと伝えていたら帰ってくるなり、冷蔵庫の野菜室を開けてキュウリが2本あるから、それで1品作っておくよと言うので「きゅうりの醤油漬け」を作ってもらいました。割りばしをキュウリの両側において薄く切ってこれぐらいの間隔で切り分けて上のほうを手で広...

  •  -
  •  -

「ゴリラ一丁」食べてみました。

先日、TVで 「出前一丁」の「ゴリラ一丁」スタミナガーリックニラそば野郎のCMを見た時にこれはちょっと食べてみたいなと思って今日、夫と二人で病院に行った帰りにスーパーに寄ったら3袋入りで198円だったので、これを買ってお昼に食べてみました。こんな風に↓書いてあると、食べたくなってしまいますよね。スープの他に具材(ニラ)の小袋が入っています。麺の袋の中には、食べる直前に入れる黄色い小袋が入っているのですがこ...

  •  -
  •  -

バターチキンカレーを作ってみました。

下の子の帰省中に、インドカレーの話を聞いて私も市販のルウを使わないカレーを作ってみたくなり一昨日、やっとスパイスが揃ったのでYouTubeのこちらのお料理動画サイトカオカリーの【本格】バターチキンカレーの美味しい作り方を観ながらバターチキンカレーを作ってみました。https://www.youtube.com/watch?v=_V12cmd-hjE(材料と分量、詳しい作り方は上記↑のリンク先に。)お味のほうは・・スパイスの香りが良くて、カレーはち...

  •  -
  •  -

「チリパウダー」と「チリペッパー」の違いに気がつく。作る前でヨカッタ・・

この前、下の子がLINEで送ってくれたレシピ・・市販のルウを使わないカレーを作る時のスパイスの中で私は、チリペッパーの写真をアップしていたのですが実はその時、お店に「チリパウダー」が無かったので私は、チリペッパーとチリパウダーは名前が違うだけで中身は同じものなのだろうと思ってチリペッパーを買っていたのです。ところが、昨日・・カレー作りのための鶏肉やヨーグルトなどを買いに別のスーパーに行くとチリペッパー...

  •  -
  •  -

料理をしなかった下の子が市販のルウを使わずに作っていたのは・・

帰省していた下の子は、昨日、戻りましたが今回は、食べ物に関していろいろと話をすることが多くて私が、「1人暮らしだと、カレーはあまり作らないよね?」と聞いたら下の子 「いや、たまにたくさん作って冷凍しているよ。」私「あ、そうだよね、チンして食べられるしね。ウチと同じルウ使ってるの?」下の子 「ワタシ、市販のルウは使わないし。」えーっ・・それを聞いて、驚いたのが同居している時は、自分で料理なんてほとん...

  •  -
  •  -

栗の皮を剥いて冷凍保存して、残りは今、茹でています。

昨日は、一昨日の栗を使って塩昆布を入れて栗ご飯を炊いたのですが実は、まだ皮を剥いていない栗がたくさん残っていたのであれから残りの皮を剥いて今月、下の子が帰省した時にまた栗ご飯を炊こうと思っているのでそのぶんの栗を食べやすい大きさにカットして小分けして袋に入れて、冷凍保存しました。本当は、もう少し剥きたかったのですが栗剥き器を使っていると、手がガチガチに・・。長時間使うと、豆ができるので今回は、先に...

  •  -
  •  -

塩こんぶを入れて栗ご飯を炊いたら美味しかった。

昨日頂いた栗で、栗ご飯を作りました。いつもは、お塩だけで栗ご飯を炊くのですが我が家では、最近、調味料代わりによく塩昆布を使うので今回は、これを入れたら美味しくなるかも?・・と思い3合のお米に塩昆布をこのくらい・・でも、本当は、袋からそのまま入れたらザザッとこんな感じで適当に入ってしまったのです。(^^;ここでちょっと塩加減をみると薄かったのでお塩を少々加えました。そして、スイッチオンで普通に炊いた...

  •  -
  •  -

ゴーヤ、挽き肉で炒めて、天ぷらにも。種は食べる分と保管する分と・・・

我が家の畳2つ分ほどの小さな家庭菜園のゴーヤですが最初の収穫からすでに一昨日で4本目となり今日のお昼に収穫予定の分を含めると今のところは、7本ほど つるにぶら下がっています。ゴーヤ1号(今年初の収穫)は22cmでしたがあの時の写真の3枚目のゴーヤ2号は1号よりもちょっと長めの26cmでした。ゴーヤのワタと種が体に良いと知ってからは収穫すると、毎回それをお味噌汁に入れているのですがあっ!そうだった・・縦半分に...

  •  -
  •  -

体に良いというゴーヤのワタと種を食べてみました。その味と食感は・・

先週観たTV番組の「名医のTHE太鼓判!」でゴーヤ(ニガウリ)には血管が若返る効果があり脳梗塞や脳動脈硬化を予防する・・そして、今まで捨てていたゴーヤの中のワタと種にはワタには皮の3倍のビタミンC、種には共役リノール酸が含まれているのでお味噌汁に入れると美味しく頂ける・・と言っていたので(詳しくは、先週の記事に・・。)我が家の畳2つ分の小さな家庭菜園でやっとここまで大きくなったゴーヤを収穫して(定規は20...

  •  -
  •  -