FC2ブログ

この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 簡単!節約おかず他  1/9

簡単でボリューム満点なお弁当のおかずのレシピを探していたら・・

上の子のお弁当作りが始まって3日目。食べ盛りの時期は、とうに過ぎた20代ですがダイエット中の夫のおかずと一緒では量も内容も(たぶん)もの足りないだろうなぁ・・そう思って一昨日の夜に簡単で、ボリューム満点なお弁当のおかずのレシピをネットで検索していたら急に上の子が自分の部屋に行って1人暮らしを始めた頃に買ったというお弁当の本を持ってきてくれました。「ガッツリ男子弁当」早速、昨日のうちにザっと目を通して簡...

  •  -
  •  -

里芋を皮付きのままレンジでチンしたら、本当に綺麗に剥けて下茹でも不要だった。

家族が多い時にはそう感じなかったけど夫婦二人になると、少量の里芋の皮むきと下茹でがちょっと面倒だなぁ・・そう思っていたのですがよく洗ってレンジでチンすると、下茹での代わりになりおまけに皮までつるんと剥ける・・と聞いたので昨日、やってみました。でも、何ワットで何分チンするのか、聞くのを忘れたのでこのぐらいの量で、まず500Wで5分かけたら、まだ硬くて更に3分追加してチンしたら、竹串がスッと通りました。(合...

  •  -
  •  -

野菜を食べる、冷凍する、ご飯がススム・・

ありがたいことに、先週から立て続けにご近所さんや知人から白菜(大2個)や白ネギ(10本)、大根(大3本)を頂いて全部が冷蔵庫に入らない状態だったので週明けから、毎日、この3つをメニューに取り入れようと月曜日はお鍋にして、火曜日はクリーム煮、昨日は豚汁で白菜1個は使い切り、あと1個は冷蔵庫へ。大根は、2分の1本をお鍋と豚汁に入れて、その半分と別の1本は厚めの輪切りにしてそれをまた半分に切って、だし汁で茹でて2...

  •  -
  •  -

苦みがない、美味しい、食べやすい、栄養豊富な「アスパラ菜」をバター醤油炒めでお弁当に・・

苦みがなくて、食べやすくて、栄養豊富な「アスパラ菜」。一度は食べてみたいと思いつつ、なかなか見かけなかったのですが先日、スーパーで98円だったので買ってみました。こうやって見ると菜の花みたい・・茎は小松菜に似ています。炒めても、お浸しにしても、さっと煮ても美味しい・・ということなので今朝のお弁当のおかずにしようと思い洗って、茎と葉に分けて、食べやすい大きさに切り少量の油で最初に茎を炒めて、その後に葉...

  •  -
  •  -

グリルで焼き芋。簡単で、とても美味しかったです。

先月末に、知人やご近所からさつま芋をたくさん頂いたので昨日は、夕食の後片付けをしている間にIHコンロの下のグリル機能を使って、焼いてみました。うちのグリルのレシピ本にはさつま芋2本で25分から30分と書いてありましたが時間延長で5分多めにして焼けばできるんじゃないかな‥そう思って6本追加して、合計8本焼いたのですが中までふっくら・・きれいに焼けました。天ぷらではあまり甘みが出なかった紫芋も美味しくて安納芋...

  •  -
  •  -

無駄なく、美味しく、三が日で食べ終わったお正月料理・・夜のメニュー3日分

今年の我が家の三が日の夕食のメニューです。例年と比べると、年末の食材購入が少なかったのと安く買えたおかげでお正月料理は無駄なく、美味しく、三が日で食べ終わりました。(数の子と冷凍保存の松前漬けは、まだ残っています。)元旦は、夕方近くまで外出していたので家族揃っておせちを食べるのは、夕方過ぎになりました。お雑煮は、海老を塩茹でした後のダシ汁にひと口大の鶏もも肉、椎茸、人参を入れて、おろしがけに水菜を...

  •  -
  •  -

毎年違う我が家の「数の子の塩抜き」今年は一番簡単そうなこのやり方で・・

我が家の数の子の塩抜きですがここ3年は、毎年違うやり方で1、一昨年は、塩水に1時間ほどつけて皮を取り除いた後に、約6時間水に浸してその間に水を3回ほど買えて調味たれにつける。2、去年は、数の子500gで、水3リットルに小さじ2の塩を入れて7~8時間漬けてそれでもまだ塩気が強い場合は水をかえて2~3時間漬ける・・と買ったお店で聞いたのですが3、数の子の調味だれのパックの裏を見るとカズノコを薄い塩水に2~3時間漬け...

  •  -
  •  -

食物繊維たっぷりの「もち麦」は、ご飯に入れるだけでなく、スープにも!簡単に作れます。

洗ったお米の中に、そのまま加えて炊くだけで手軽に食物繊維がとれる「もち麦」を去年買って(食物繊維量→さつまいも2.2g、ごぼう5.7g、精白米0.5gと比べるともち麦は、なんと13.1gなのです。)2回か3回、使ったものの・・新米の季節になると、何も入れない白米だけで食べたくなってしまい、袋に半分ほど残ったまま賞味期限があと1ヶ月に迫ってきたのですが今年いっぱいは、新米が食べられそうなのでこの「もち麦」をどうやっ...

  •  -
  •  -

賞味期限ぎりぎりでしたが、ちょうど良いタイミングの昼食に使えました。ホットプレートで瓦そば。

追記・・記事の最後に出来上がりの画像を追加しました。先週末に買ってすぐに賞味・消費期限カレンダーに記入していたけれどこの1週間のメニューに組み込めなくて期限が今日(15日)になってしまった3食148円の瓦そば・・でも、ちょうど良いタイミングで今日は冷蔵、冷凍室にも残りご飯がなくおまけに乾麺も半端な量しか残っていなかったので期限ぎりぎりの今日の昼食に使うことにしました。この瓦そばは簡単にできるので安くなっ...

  •  -
  •  -

松茸のお吸い物とキノコの簡単和風スパゲティ・・私も作ってみました。

昨日の記事(1人の夕食、やっぱり作ることにしました)の続きです。先週の金スマで、ヒロミさんがお吸い物の素で作っていたきのこの和風パスタが超簡単で美味しそうだったので私も作ってみることにしました。ちょうど野菜室には、椎茸、しめじ、エノキがあったので椎茸は薄く、エノキは半分に切って、しめじは石づきを取ってパラパラと手でほぐし(ネギ↓は出来上がったパスタの上にのせる分です。)今回のパスタはゆで時間が6分だ...

  •  -
  •  -