この家で暮らしていこう

CATEGORY PAGE


スポンサーリンク

category: 家計  1/80

オクラとズッキーニのスープ。今回はコンソメ味で・・

昨日のお昼は頂き物の夏野菜を使って簡単スープを作りました。最初はカレーかトマト味にしようかと思ったのですが昨日は夏バテ気味であっさりした感じにしたかったのでコンソメ味にしました。ズッキーニ、オクラ、人参を食べやすい大きさに切って1口カットの鶏もも肉、料理酒を少々、固形コンソメを1個入れて15分から20分ほど煮込むだけ。仕上げに塩コショウしても良いと思いますが私はコンソメの味だけで十分だったのでこの...

  •  -
  •  -

具材や作り方もいろいろ・・忙しいお昼は簡単な高菜チャーハン。

忙しい時のお昼は、簡単に調理できてすぐに食べられるものがいいですよね。そして、暑い日が続くと素麺や冷やし中華の出番が増えてくるのですが冷蔵庫の中に前の日のご飯が残っているとそれを使ってしまいたくなるのでそんな日の我が家はチャーハンにします。昨日は、ちょっとピリッとした高菜チャーハンにしましたが中に入れる具材と作り方は、それぞれのお家で違いますよね。そんな私も、その時々で微妙に具材が違うのですが昨日...

  •  -
  •  -

洗面所(脱衣所)とキッチンの壁に扇風機を取り付けました。

お風呂から上がって着替える時に汗をかくから壁に取り付けられる扇風機が欲しいと数年前から夫が言っていたのですがなぜか(私がウンと言わなかったから?)ずっとそのままでつい最近まで過ごしていました。ところが、今年は梅雨明けも早く気温も高く夫も、もう我慢できなかったのか「扇風機を2台注文したから。」と事後報告。え?でも、どうして2台なの?・・と聞いたら調理中も暑いだろうからキッチンの分も買った・・・・・とい...

  •  -
  •  -

大豆のお肉 ミンチタイプ(乾燥)を買ってみました。

大豆のお肉 ミンチタイプ前々から気になっていたのですが先々週に体調を崩して少しお肉を控えようかなと思っていたところにカタログで見かけたので注文してみました。高たんぱくでコレステロールフリー。戻すとお肉のような食感になるんですね。どんなメニューで使ったらいいかなと思っていたらミンチタイプなので、挽肉と同じ感覚でハンバーグや麻婆豆腐、ミートソースにするといいみたいです。今度作ったら、写真をアップします...

  •  -
  •  -

フレンチトースト。たまたま買っていた食パンのおかげで、思いがけずに牛乳と卵に浸す時間が短縮できました

1週間前から体調が優れないまま今度は更年期のような症状が出てしまいそれから蒸し暑さも重なって、その日の午後から昨日の夜まで胃腸の調子も悪く今朝まで果物と水分だけしか体が受けつけない感じでした。でも、もういい加減 何か食べないと体がもたなくなるなぁ。そう思っていたところ、急にふわふわのフレンチトーストが食べたくなったけど牛乳と卵にパンを浸しておかなきゃいけないからすぐには食べられないか・・いや、でも...

  •  -
  •  -

素朴な疑問・・納豆のこと

私は納豆が好きですが、夫が嫌いなので夫が仕事の時や用事があって家に居ない平日のお昼に私1人で納豆を食べることが多くそんな今日もお弁当の残りのおかずとこの前買った納豆のお昼ご飯でした。いつものようにフィルムを外してたれとからしを入れて、お箸でグルグル・・あれ?・・・今回の納豆は、そんなに長いことかき混ぜていないのに早く粘りが出てきて、いつも通りに混ぜていたら更に粘り加減がしっかり。そして、それを見て...

  •  -
  •  -

薄力粉・・小麦粉からお米の粉に変えました。

ブログでも何度か書いていましたが夫の健康のために朝のパン食をご飯(和食)に変えたいと思いながらも2日ご飯が続くと、夫は自分で翌日のパンを買いに行ってしまうのでもっと工夫しないといけないなぁといろいろ考えていたところにスーパーの棚に並べてあったお米の粉を見て「お料理自慢の薄力粉?」そうなんです、私は今まで米粉で作ったパンがあることは知っていましたが薄力粉=小麦粉とばかり思い込んでいて小麦の薄力粉と同...

  •  -
  •  -

ぬちまーす(塩)を買ってみました。

塩分過多は成人病の引き金になるから塩は控えめに控えめにと思いながら今まで料理を作ってきたので我が家は薄味のほうだと思っていましたがメニューによっては、出来上がった料理にソースや塩コショウをかけて食べてしまう夫の血圧が少し上がってきたのでできるだけそのままで食べてねとお願いはしたのですが何か他にも方法が無いかなといろいろと調べて今後の健康のために塩も変えてみることにしました。ぬちまーす天然ミネラルが...

  •  -
  •  -

すみません、変換ミスをしていました。一昨日と昨日の記事を修正しました。m(__)m

本日はお詫びの記事です。m(__)m一昨日も昨日もブログを更新する前に見直しをしていたはずなのに今朝、スマホで、たまたま自分の記事を見ていたら一昨日の「こんな時こそ、これを使ってみるか・・」と昨日の「ペペロンチーノの三色ソルトで作った超簡単ペペロンチーノ 」の中で紹介していたペペロンチーノの三色ソルトなのですが私は間違って「三食」と変換ミスして気がつかずに2日間続けて更新していました。今回の2つの記事をご...

  •  -
  •  -

ペペロンチーノの三色ソルトで作った超簡単ペペロンチーノ

昨日は、ブログを更新したところでちょうど夫が帰宅したのでそれからすぐに鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でボウルの中でオリーブオイルとペペロンチーノの三色ソルトとパスタを混ぜ合わせて(私はゆで汁も少しだけ加えてみました。)お皿に盛った後にもパラパラっとふりかけました。ナポリタンなどトマト系が好きな夫なので今回の超簡単ペペロンチーノにどういった反応を示すかなとちょっとドキドキしていましたが「うん、美味しい...

  •  -
  •  -