FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

食中毒予防 暑い時期のお弁当には気をつけよう

今年の梅雨は去年よりも気温が高いですよね。
これから夏本番になってくると
今までにない猛暑になる??ちょっと心配です。

手作りのお弁当もこの時期は気をつかいますよね。

おかずに関しては、昔々、母からよく言われていたんですが
前の日に調理した芋類は入れちゃダメとか
朝作ったお浸しにしても、汁気を切って入れるように
そして、よく冷ましてから詰めること、それと・・

ご飯には梅干しを・・。
でも、夫はおにぎりがいいと言うので
去年までは梅干しを中に入れて
海苔を巻いていたんですが、そうすると海苔が水分を含んで
菌が増えやすくなる・・・そうTVで言っていたので

今の時期は、「梅じそ」の入った
混ぜ込みご飯用のふりかけでおにぎりを作っています。

私が働いていた時は、徒歩+JRだったので
お弁当のフタの上に保冷材(ケーキについているの)を
のせて小さめの保冷バッグに入れていました。

そうそう、暑い時期のお弁当のご飯で
炊き込みご飯やチャーハンなどは
傷みやすいと聞いていたけど
ちらし寿司などすし飯であれば
お酢が入っているから、大丈夫・・らしいけど
具材にもよると思うので

調理する時(器具も含めて)、食べるまでの時間など
そこそこで気をつけていれば
食中毒を防ぐことができそうです。


.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク