FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

まさか、包丁が・・トウモロコシの悲劇・・そして怒られる妻

我が家の包丁・・。
野菜の時は切れ味抜群のセラミック
肉、魚やカボチャなど硬い野菜には
三徳包丁を使っているんですが・・・

一昨日の夜に夫がお店で焼いてあったトウモロコシを買ってきたので、次の日(昨日)に食べることにしていたんです。

醤油だれをつけて焼いてあったので、私は丸ごと1本そのまま
(かじって)食べるんだと思っていたら、夫が
「食べやすいように3つか4つに切ってよ。」そう言ったんですが

家では皮付きのまま5分以上レンジでチンするから
中の芯が柔らかくなって切りやすいけど、お店のは
そのまま焼いているって聞いたことがあったので

芯が硬いんじゃないかなって思って、
「やっぱり切らなきゃダメ?」ってもう一度聞いたら
「切って。」との返事。

それならば、仕方がない・・と、三徳包丁の方を取り出して
トウモロコシに向かって・・・えいっ!ところが・・
あぁぁぁぁぁぁぁ~~~っ・・

包丁

セラミックの方ならまだわかるけど、三徳包丁が欠けた・・。
それもこんなに大きく。(汗)こんなの初めて。

包丁

しかも、欠けた刃はトウモロコシの中に入りこんで出てこない。
処分するにしても、可燃と不燃に分けなきゃいけないのに、
どうしよう~~とアタフタしている私に向かって
夫が言った言葉は・・

「食べられないんだったら捨てなきゃ仕方がないだろう。」
・・って、わかってるよ、だから今やってるんじゃない。

それよりも私が「ううう~~~~っ・・・。」って思ったのは、
夫が買ってきたトウモロコシが食べられなくなったのは
悪いと思っているけど、包丁がこんなに欠けてしまうっていうのは
危なかったっていうことでもあるから、
「ケガしてない?」の一言があってもいいんじゃないかなって
そう思った私は・・・甘ちゃんなのかな・・
でも・・・
私の切り方も悪かったんですよね・・きっと。
今度は出刃包丁にしてみます。
(それなら刃が欠けないと思うので・・。)

今回は、包丁とトウモロコシで
こんなことがありました・・というお話しでした。


.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク