この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

男の子の料理教室。それとアジを開く時はお腹か背中か・・

一昨日、300円で10匹のアジを自分で開いて
節約おかず3日分ができた
ので
やはり、自分でちょっと手をかけるだけで
新鮮で安くて美味しく食べられるんだと実感したものの

日頃は切り身しか使わないので
慣れない手つきで10匹のアジと向き合って
体のどこかに変なチカラが入ってしまったようで
背中の上の方と右腕が凝ってしまったという
ダメですねぇ、もう本当に軟弱者の私・・。

でも、やっぱり、何でもそうだけど
できるだけ自分でやれば安くあがる・・
それがまた今回、改めてわかったので
これを機会に魚の捌き方をイチから覚えよう・・
そう思いました。

だけど、まずは次回のアジフライのために
もう少しキレイに開けるようにならないと・・
・・というわけで、今度上の子が帰ってきた時に
三枚おろしと開き方を教えてもらおうと思います。

実は、上の子・・男の子なのですが
社会人になってから2年間、料理教室に通っていたんです。
肉、魚の普通のメニューだけでなくおもてなし料理や
パン、ケーキコースも受講していたので
基本的な料理の腕前は私よりも上手になってしまいました。

実際に、上の子の作った料理の方が
彩りもよく美味しいので、ありがたい反面、
母親としてはちょっと落ち込み~
そんな時もあるけれど、煮ものや酢ものなどは
おふくろの味として喜んでくれるので
それはそれでいいのかな・・なんて。(^^;

それと・・・
アジの開き方なのですが本には
フライの時は腹開き↓・・って書いてあったので
腹開き
私はそうやって開いたのですが・・・
昨日、夫がネットで検索したら
アジフライの時は背開き↓・・そう書いてあったらしく
本当のところはどちらなのでしょう??
背開き


にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク