この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

数の子の塩抜き 今年はこのやり方で・・

去年は数の子の塩抜きをこんな風にしたのですが・・

今年は去年と違うところで数の子を買ったので
そこで塩抜きのやり方を聞いてみると

数の子500gで、水3リットルに小さじ2の塩を入れて7~8時間漬けて
それでもまだ塩気が強い場合は、水をかえて2~3時間漬ける・・
ということだったんです。

それじゃ、今年はそうしようかな・・
そう思いながら家に帰ったのですが
食材を袋から出しながら
ふと、数の子の調味だれのパックの裏を見ると・・

カズノコを薄い塩水に2~3時間漬けた後
真水に約1日漬け込む。

そう書いてあったので、う~~ん、どうする?どうしよう。

ちょっと悩んでしまったのですが
今年は、調味だれに書いてあった方法で
塩抜きをしてみることにしました。

数の子

塩を抜きすぎると苦味が出るので
ちょっと不安ですが・・
うまく塩抜きができますように・・。

明日は調味だれにつけます。

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