FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

お正月休み最後の夕食と「簡単ブリの照り焼き」

うちの家族はみんな今日から仕事始めなので
お正月休みは1月3日の昨日まで・・
年末に体調を崩していた子供も、実家でゆっくりして回復しましたが
帰る時に持たせたいものもあったので、高速を使って車で送ることにしました。

そんなわけで、昨日は17時に夕食が食べられるように準備をしたのですが
お正月の食材の残りを利用したものと、年末にスーパーの店頭で試食した
黒豚餃子がとても美味しかったので、それを焼くことにしたのですが

箱の裏の説明書を読むと、プライパンに油を入れて凍ったままの餃子を並べ
そこに餃子の高さ3分の1ぐらいの熱湯を加え、それから火を入れる・・・そう書いてあって
私、こんな焼き方は初めてだったので、本当にこれでできるの?って
ちょっと不安になりながらも・・・ここでフタをして蒸し焼きにして水分が無くなって
もう一度油を入れて、ひっくり返すと・・

1月3日夕食

ヨカッター、ちゃんと焼けた。(^^)

1月3日夕食

普段は24個で280円前後の生協さんの餃子を食べることが多い我が家ですが
今回は、18個で1200円・・いつもよりもちょっとお値段が高め。
でも、夫も子供も餃子が好きなので、皮がもっちり、肉汁たっぷりな餃子を
美味しい、美味しいと言って食べていました。
今年は「美味しい餃子」が作れるようになりたい私です。
(過去に作ったことはあるのですが・・。)

そして、元旦にお刺身にしたブリの半身があと半分残っていた分を
照り焼きにする予定だったのですが、市場で買ってそのまま持って帰り
皮は元旦に自分で剥いだので、まだ新鮮だったので
全部焼くのはもったいない・・ということで、またお刺身にして・・

1月3日夕食

最後に残った4切れ半で簡単照り焼きにしました。
油をちょっと入れたフライパンでブリの両面を焼いて・・

1月3日夕食 ぶりの照り焼き

普通だったら、ショウガを入れて生臭さを取ったりするのですが
お刺身用なので、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて
煮詰めてブリを絡めたら出来上がり。

1月3日夕食 ぶりの照り焼き

この上に煮詰めたタレをかけました。

1月3日夕食 ぶりの照り焼き

最後にまたご飯が進んでしまい
お正月早々太りそうな予感の2018年。

でも、今年はいつもよりもお正月の準備が安くできて
簡単で美味しく食べることができて良かったです。

関連記事
「夕方から安くなるスーパー2件で買ったものとその金額。半額と半額以下で買ったもの・・」
「今までよりもお正月の準備が安くて ・・美味しくできました。」

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク