FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

節約おかずの仲間入りになりました。おしゃべりクッキング 「玉ねぎと豚肉のかき揚げ」を作ってみたら、本当に簡単で美味しかったです。

昨日は金曜日・・
週末の食材の買い出しまでに
冷蔵庫の中はできるだけカラに近い状態にしておきたい・・
今年からはそう思っていたものの

冷蔵、冷凍室を開けると、本当にすっからかんに近い状態で
う~ん・・どうしようかなぁ・・と考えていたら
お昼のTV番組、上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングで
「玉ねぎと豚肉のかき揚げ」を紹介していて
思わず、「これだ!」・・・で、昨日の晩ご飯のおかずに早速作ってみました。

豚バラ肉100gは2cmぐらいに切り、塩コショウで下味をつけ
玉ねぎは縦半分に切った後、3mm幅で切り
ボウルに豚肉、玉ねぎ、小麦粉60g、片栗粉30g、水120cc、
いりごま大さじ2を混ぜて170度の油で3~4分揚げたら出来上がり。
最後に塩を振って・・・ということで、揚げたて食べてみると
サクサクですっごく美味しい!!

かき揚げ

玉ねぎの天ぷらに豚肉を入れてゴマを加えるだけで
こんなに美味しくなるなんて・・。
しかも簡単にできるし、節約おかずの仲間入りにもなりました。

昨日の晩ご飯は、この「玉ねぎと豚肉のかき揚げ」と
その残り油を味出しに少し使った「高菜ライス」、
豆腐のお味噌汁、前の日の残りの「手場中の白菜煮」でした。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク