この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

ビニール袋で作ったお漬物・・簡単で美味しく、そして安くできました。

昨年10月に、1つ62円だった高菜の苗を植えていて
年明けの今月、10日前(1月21日)に葉っぱを12枚ほど干して

それから3日後の24日に、こんな風に塩もみして
ビニール袋に入れて、ステンレス容器に水を入れて漬物石代わりに
して
我流で高菜のお漬物を作っていた私・・。

そろそろ漬かっているのではないかと思い
昨日の夕方にビニール袋から取り出すと
おおっ、高菜漬けになってる、そんな匂いが・・(^^)

高菜漬け

何度も水洗いして、まな板の上に。

高菜漬け

小さいけど、ちゃんと高菜漬けになっていて
とても美味しかったです。

切ってみると、こんなにたくさん。

高菜漬け

実は、これはこの前のビニールの中の半分の量。
1つの苗が62円。
3つほど植えていれば、これで冬はちょっとしたお漬物を
簡単に家で作れることがわかったので

一坪半の家庭菜園にはこれからも
高菜の苗を植えていこうと思います。

こちらは昨日撮影した高菜。
10日前に12枚剥いだ残りが、まだこんなに残っています。
煮浸しにしようと思っていましたが、今回の漬物が美味しかったので
これも干してまた漬物にしようと思っています。

高菜

関連記事
1 「高菜を漬物だけでなく煮浸し用にも・・今から楽しみです。」
2 「簡単高菜漬け」とすっからかんの冷蔵庫

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク