この家で暮らしていこう

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忙しくて外食ばかりだった息子に作った夕食は・・

昨日は、思いがけずに上の子が実家に帰ってきて
聞けば、先週1週間は仕事が忙しくて
お弁当も晩ご飯も作ることができず
外食ばかりだった・・ということで

今はインフルエンザも流行っているし
免疫機能をアップさせる意味も含めて
先日の記事でも書いた
「魚介とマイタケのお鍋」にすることにしました。
(マイタケのα-グルカンという物質が免疫機能を活性化させるそうです。)

鍋の具材は、鮭、タラ、アンコウ、赤魚の切り身と
エビ、はまぐり、カニ、それとイワシのすり身が入った
780円の鍋セットに
マイタケ、椎茸、人参、白菜、ネギ、春菊(←家庭菜園)
それぞれの食材から良いおダシが出ているので
味付けには麺つゆを少々。食べる時に好みでポン酢を・・。

一口食べた上の子は、即
「あー、体に優しいって感じがする。」そう言いながら食べて
ちょっと残るかも・・それぐらい多目に作っていた鍋は
ビックリ・・40分ぐらいで空っぽになりました。(^^)

そして、今朝はキウイ、リンゴ、バナナと
豆乳入りのオムレツとカイワレ、プチトマト。
昨日駅まで迎えに行った時に買ったクロワッサン。

果物

昼、夜と外食が続いたこの1週間ですが
昨日の魚介と野菜と今朝の果物で
少しは栄養補給ができたかな・・。

実は、今日は午前中から雪が降り始めたので
夕方には車が出せなくなりそうです。

雪

晩ご飯はいつもより早めにして
駅まで送っていかなくては・・そう思っています。

本日の晩ご飯は、また別記事で・・。

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