この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

箱買いのさつま芋が10日経ってカビだらけになっていた。

今回の記事は、カビに関する内容が含まれていますので
お食事前後の方は閲覧にご注意ください。m(__)m

うちの夫はさつま芋が大好きなので
週に2~3度は、焼きいもや天ぷら、
その他の料理に さつま芋を使います。

そんなわけで、ひと山3~4個買っても
すぐに無くなってしまうので
3年ぐらい前から、この時期(1~2月)になると
20~25個入りのさつま芋を箱買いするようになりました。

今年も10日前に一箱買って
次の日に天ぷらに2個使っていたのですが
昨日は焼き芋にしようか・・と箱を開けて
1個目のさつま芋を持った時に・・ぐにゃっ・・と
指がお芋の中に入る感触が・・

えっ?ナニコレ?
慌てて箱の上のフタを全開し、中を見ると・・・
さつま芋の3分の1に黒い綿のようなカビがいっぱい。

なぜ?どうして?これまで何度か箱買いしたけど
10日間でこんなにカビが生えたことは無いし
今までは、1~2ヶ月保管していても美味しく食べられていたのに・・

とりあえず、カビの生えていない
綺麗なお芋だけを取り分けようとしたら
なんと、外観は全く問題ないと思っていた分も
触ると中に指が入るほどのヤワヤワ・・いえ、ぐにゃぐにゃ。

こんなの初めて・・(涙) 全部処分することになりました。
一箱1,800円で買って、使ったのは2個だけ。

でも、10日前に買った時はちゃんとしていて
次の日の天ぷらのお芋もとても甘くて美味しかったんです。
それからたった1週間でこんなになってしまうとは。

今回、私が変だなと思ったのは

買う前にも確認したけど、お芋が古かったとは思えないし
さつま芋はお店で買ったとしても1ヶ月は持つと思うし
親戚からもらった時の芋なんて、3ヶ月経っても大丈夫だし・・

古くなって、徐々にカビが生えるならわかるけど
たった10日間で、あんなに黒カビに覆われるだけでなく

特に不思議だったのは、カビの無い芋の方で・・
見た感じは、色も形も綺麗なのに
触ると、やわらかくて、ぐにゃっ・・

こんな腐り方は初めてで
それって・・なぜなんだろう?と
不思議を通り越して、ちょっと不安になった私でした。

今回の件で、これからは箱買いはやめて
カゴに盛ってある小分けのさつま芋を買おうと思います。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク