この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

箱買いのさつま芋が10日経ってカビだらけになっていた。

今回の記事は、カビに関する内容が含まれていますので
お食事前後の方は閲覧にご注意ください。m(__)m

うちの夫はさつま芋が大好きなので
週に2~3度は、焼きいもや天ぷら、
その他の料理に さつま芋を使います。

そんなわけで、ひと山3~4個買っても
すぐに無くなってしまうので
3年ぐらい前から、この時期(1~2月)になると
20~25個入りのさつま芋を箱買いするようになりました。

今年も10日前に一箱買って
次の日に天ぷらに2個使っていたのですが
昨日は焼き芋にしようか・・と箱を開けて
1個目のさつま芋を持った時に・・ぐにゃっ・・と
指がお芋の中に入る感触が・・

えっ?ナニコレ?
慌てて箱の上のフタを全開し、中を見ると・・・
さつま芋の3分の1に黒い綿のようなカビがいっぱい。

なぜ?どうして?これまで何度か箱買いしたけど
10日間でこんなにカビが生えたことは無いし
今までは、1~2ヶ月保管していても美味しく食べられていたのに・・

とりあえず、カビの生えていない
綺麗なお芋だけを取り分けようとしたら
なんと、外観は全く問題ないと思っていた分も
触ると中に指が入るほどのヤワヤワ・・いえ、ぐにゃぐにゃ。

こんなの初めて・・(涙) 全部処分することになりました。
一箱1,800円で買って、使ったのは2個だけ。

でも、10日前に買った時はちゃんとしていて
次の日の天ぷらのお芋もとても甘くて美味しかったんです。
それからたった1週間でこんなになってしまうとは。

今回、私が変だなと思ったのは

買う前にも確認したけど、お芋が古かったとは思えないし
さつま芋はお店で買ったとしても1ヶ月は持つと思うし
親戚からもらった時の芋なんて、3ヶ月経っても大丈夫だし・・

古くなって、徐々にカビが生えるならわかるけど
たった10日間で、あんなに黒カビに覆われるだけでなく

特に不思議だったのは、カビの無い芋の方で・・
見た感じは、色も形も綺麗なのに
触ると、やわらかくて、ぐにゃっ・・

こんな腐り方は初めてで
それって・・なぜなんだろう?と
不思議を通り越して、ちょっと不安になった私でした。

今回の件で、これからは箱買いはやめて
カゴに盛ってある小分けのさつま芋を買おうと思います。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク