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この家で暮らしていこう

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「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」胸肉がやわらかくなって美味しかったです。

鶏むね肉は安くて
疲労回復となる栄養素も含んでいますが
もも肉と違って、ちょっとパサつくので
我が家では、小麦粉をまぶして
食感がやわらかくなるようにしています。

昨日は、前に雑誌で見た
「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」を作ってみました。

鶏むね肉と玉ねぎは1cmぐらいの角切り。
胸肉は、醤油と料理酒で下味をつけて
玉ねぎと青のり、塩少々、小麦粉、片栗粉、
水を加えて混ぜて 

鶏胸肉かき揚げ

スプーンですくって、油の中へ。

鶏胸肉かき揚げ

キツネ色になるまで揚げたら
外側カラリ、中はふわっとしっとり。
下味が十分についていたので
何もつけずに、このまま美味しく頂きました。

鶏胸肉かき揚げ

それと、冷凍室に残っていたミニアジフライを揚げて
タルタルソースを添えました。

アジフライ ミニ

昨日の晩ご飯は、
鶏むね肉のかき揚げ、ミニアジフライ、
さつま芋の天ぷら、野菜サラダ、しめじのお味噌汁。

揚げ物は、夫婦二人分にしては
量が多そうな感じですが
鶏むね肉は、2人で100グラムで
ミニアジフライは一口サイズ。

どちらも3つずつ残ったので
今日のお昼のおかずにしようと思っています。

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