この家で暮らしていこう

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4切れで398円のブリを夕食と次の日のお昼に使う。そして、「じゃが芋の重ね焼き」

この前、自転車でスーパーに行った時にブリが半額だったけど
冷凍室に「ブリの塩麹漬け」があるので
買わずに帰った・・そう書いていた、あの冷凍のブリがこちら、4切れで398円。

ぶりの塩麹

今は夫婦二人、夕食では2切れしか使わないので
2回に分けて使ってもいいのですが
今回はフライパンに油をひいて4切れ一度に焼いて

2切れは夕食に、1切れは次の日の朝に醤油とみりんで
少し味を濃くしてとお弁当のおかずに。
もう1切れは、私のお昼ごはんに・・。

ぶりの塩麹

フライパンの横にチラッと見える黄色の鍋は
薄切りのじゃが芋、玉ねぎ、人参、ピーマン、合い挽きミンチ、
くし切りのトマト、塩コショウ、とろけるチーズをのせて

今度はその上に、また玉ねぎ、人参、
一番上に薄切りじゃが芋を重ねるようにのせて
フタをして15~20分ほど蒸し焼きにして

お皿にひっくり返すと、簡単「じゃが芋の重ね焼き」の出来上がり。
お好みでケチャップを・・。(^^)

じゃがいもの重ね焼き

ブリが焼ける頃に、お隣のコンロではじゃが芋の重ね焼き、
そして上の小さなコンロでは、お味噌汁。
3品が同時に出来上がりました。

ぶりの塩麹

塩麹は美容にも健康にも良い発酵食品なので
これからも他の食材と一緒に取り入れていきたいです。

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