この家で暮らしていこう

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節約おかず「鶏むね肉とネギのかき揚げ」簡単で美味しかったです。

昨日の夕方に、大、中、小のネギをたくさん頂きました。
小ねぎは、すぐに切ってお味噌汁や薬味用に
冷凍しておくと便利なのですが、大きめのネギは
やはりそのままの方が美味しいし・・
でも、こんなにたくさんだと使い切る前に傷んでしまうかも・・

ネギ

そう思ったと同時に、思い浮かんだのが
この前、「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」を作ったら、
とても美味しかったので
玉ねぎをネギにしてやってみよう・・そう思い

いろんなレシピを参考にして
胸肉は前と同じ1cmの角切りにして醤油で下味をつけ

片栗粉とマヨネーズ、豆乳(牛乳)を少々、
粉末鶏ガラのダシの素を溶かした中に
1cmぐらいに切ったネギを加えて混ぜて
鶏むね肉を入れて

この前の「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」
写真のようにスプーンですくって揚げてみました。

昨夜はバタバタしていたのと
夫が帰宅後に即、晩ご飯だったので
調理中の写真が撮れなくて
一晩経ってしまいましたが
今朝のお弁当用に残しておいたのがこちら・・
鶏むね肉とネギのかき揚げです。

鶏むね肉とネギの唐揚げ
左は、さつま芋(紅はるか)の天ぷらです。(^^;・・

この前の「鶏むね肉と玉ねぎのかき揚げ」も100gでしたが、
ネギをたくさん入れたのでかさが増えて
今回も鶏むね肉100gで、晩ご飯のおかずと
お弁当のおかずができました。

昨日の夕食は、冷凍のミニ白身のフライが2切れ残っていたので
それも一緒に揚げて、胸肉とネギのかき揚げとお芋の天ぷらと
ミニサラダときのこのお味噌汁でした。

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