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春も「しいたけ」が安かった。そして椎茸レシピは?

今週の月曜日にスーパーに行くと
中ぐらいの大きさの椎茸が11個入って198円だったので
原木栽培なら安いかな・・そう思って買いました。

しいたけ

でも、私は、しいたけの旬は秋・・そう思っていたのですが
昨日、ご近所さんから、とれたての大きなシイタケを頂いて

もしかすると、春も?そう思って調べてみると
椎茸の旬は、春と秋の2回でした。(^^;

ちなみに、真ん中の椎茸はスーパーで買った上の写真のシイタケです。
スーパーの椎茸は小さめではないのに
こうやって比べると、頂いたシイタケの大きさは約3倍ぐらい?

しいたけ

安く買った椎茸と頂いたシイタケを使って
夕食のもう一品を作ろうと思いますが
今、パッと思いつくのは、「椎茸のマヨネーズ焼き」
合い挽き肉を使った「しいたけの肉詰め」。
他には野菜炒めやスープ、甘辛炒めなど。

でも、私はシンプルな塩焼きが一番好きです。(^^;

椎茸は体にも良いし
原木栽培しいたけは、原木に菌を植えつけて
天然のものと同じように栽培されるので
農薬や化学肥料は使わず、自然に近い方法で
育てられるから味や食感がいいですよね。

春も旬ならば、安いこの時期に「椎茸」・・いかがでしょうか。

関連記事→「椎茸の選び方」

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