FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

「たけのこ」米ぬかが無かったので米のとぎ汁で茹でて酢味噌で頂きました。

昨日は、夫の用事で私も一緒に出かけて
知人からタケノコを頂いたので
帰ったらすぐに米ぬかで茹でなきゃ・・そう思っていたら

たけのこ

あっ!シマッタ、米ぬかが切れてる・・。

たけのこ

・・・というわけで、昨日は米のとぎ汁で茹でることに。
米のとぎ汁欲しさに、夫婦二人なのに5合炊いて
半分以上は冷凍ご飯にしました。
(密閉容器とおにぎりに分けておくと、いざという時に便利です。)

今回は、早く茹でたかったので
やわらかい上と硬い下の部分に切り分けて茹でました。

真ん中の赤いのは赤唐辛子。
これも我が家の小さな家庭菜園で収穫していたもの。
「庭の唐辛子とローズマリー」

たけのこ

茹であがったら、ゆで汁につけたまま一晩冷ましますが
掘りたてで、やわらかい先の方は
サッと洗って薄く切って
酢味噌をかけて、夕食時に頂きました。

たけのこ

苦みやえぐみも無く、とても美味しかったです。

たけのこスパゲティも美味しいですよ。(^^)
関連記事
※「超簡単!たけのこスパゲティとタケノコづくしメニュー」

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク