この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

タダで、そして冷凍すれば1年中食べられると思うと、茹でるのが面倒とは思えなくて・・

先週は月曜日、水曜日と続けて
知人から皮付きのタケノコをもらったので
1日おきに茹でて冷凍した私でしたが

昨日、親類の家に行って
タケノコを掘っていいよ・・と言われて

我が家の冷凍室が一杯なのは知っていたけど
たけのこを掘るのが好きな夫は
タケノコが好きな友人や知り合いに声をかけたら
きっともらってくれるだろう・・というわけで、山へ入りました。

皮まで剥けば、あとは茹でるだけ。
先週のタケノコと比べると
今回は掘るタイミングが良かったのか
やわらかそうで、これは美味しそう・・。

家に帰って皮を剝き終わり
「掘ったばかりのタケノコいらない?
皮を剥いたから、あとは茹でるだけだよ。」
・・と、知り合いに声をかけてみると・・

ちょっとした沈黙の後に
「茹でてあるなら(欲しい)。」
というお返事がありまして

昨日は、米ぬかを買ってきて
(この前は米ぬかを切らして米のとぎ汁で茹でた。)
大なべ二つでタケノコを茹でることになりました。

たけのこ

タケノコは好きだけど、茹でるのが面倒というのは
聞くことがあったのですが、慣れてしまえば簡単で

米ぬかと唐辛子を入れて茹でるだけなので
昨日は、夕食時に鍋二つをIHコンロにかけて
1時間ちょっと茹でている間に

ダイニングテーブルの上でホットプレートを出して
餃子と焼きそばを焼いて、食べ終わって
後片付けをしたぐらいにちょうど茹であがり
ゆで汁のまま朝まで冷まします。

春が旬で美味しい食材・・
でも、つくしは袴取り
タケノコは皮むき、茹でるのが
手間がかかって面倒なようですが

つくしもタケノコも
タダで、冷凍すれば1年中食べられるし
タケノコは、煮もの、天ぷら、炊き込みご飯、
お寿司、スパゲティといろんな料理に使えるので
そう思うと、私は茹でるのが面倒とは思えなくて・・。(^^;

今年は、先週からこれで3回目ですが
昨日茹でた分は、
今朝の夫のお弁当に豚肉と一緒に炒め煮にしました。

関連記事
※シマッタ、切れてる・・米のとぎ汁で茹でよう。「たけのこ」酢味噌で頂きました。
※ぎゅうぎゅうの冷凍室がスッキリして、次に入ったものは・・
※超簡単!たけのこスパゲティとタケノコづくしメニュー 食費の節約にもなりました。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク