「塩こうじ唐揚げ」簡単で美味しかったです。
先日、ブログで紹介しました「減塩 塩こうじ」を使って
昨夜は唐揚げを作ってみました。


つけ込むとお肉がやわらかくなるそうなので
本当は胸肉で試したかったのですが
先週買ったもも肉が冷凍室に残っていたので
昨日はそれを使いました。
今回は、純粋に塩麹だけで
どのくらいの味がつくのかを知りたかったので
もも肉320gに対して、塩麹大さじ2杯を入れてみました。

ビニール袋の中で軽く揉んで
野菜サラダとブロッコリーの酢味噌和えを
作っている間に下味をつけて

小麦粉をまぶし
あとはいつもの唐揚げと同じように
カラリと揚げたら出来上がり。
(向かって右が塩麹唐揚げで左上はちくわの磯部揚げです。)

気になるお味の方は
私は塩こうじだけで十分美味しかったのですが
夫は、もう少し味が濃い方がいいと言っていました。
濃い味付けが好きな方は
塩麹の量を増やしてもいいかなと思いますが
高温で揚げ続けると焦げやすくなるかもしれないので
途中で温度を下げるか
下味に塩コショウを加えるといいかもしれません。
塩こうじ・・今度はムネ肉で使ってみようと思います。(^^)
昨夜は唐揚げを作ってみました。


つけ込むとお肉がやわらかくなるそうなので
本当は胸肉で試したかったのですが
先週買ったもも肉が冷凍室に残っていたので
昨日はそれを使いました。
今回は、純粋に塩麹だけで
どのくらいの味がつくのかを知りたかったので
もも肉320gに対して、塩麹大さじ2杯を入れてみました。

ビニール袋の中で軽く揉んで
野菜サラダとブロッコリーの酢味噌和えを
作っている間に下味をつけて

小麦粉をまぶし
あとはいつもの唐揚げと同じように
カラリと揚げたら出来上がり。
(向かって右が塩麹唐揚げで左上はちくわの磯部揚げです。)

気になるお味の方は
私は塩こうじだけで十分美味しかったのですが
夫は、もう少し味が濃い方がいいと言っていました。
濃い味付けが好きな方は
塩麹の量を増やしてもいいかなと思いますが
高温で揚げ続けると焦げやすくなるかもしれないので
途中で温度を下げるか
下味に塩コショウを加えるといいかもしれません。
塩こうじ・・今度はムネ肉で使ってみようと思います。(^^)



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