この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

どちらも簡単、夕食のあらかぶのソテーを次の日にはトマトソースがけのお弁当に。

切り身だと見た目も味も赤魚に似ていますが
今回は、骨取りのあらかぶのフィレーが安かったので

昨日の夕食のメニューは
あらかぶのソテーとマーボ茄子とじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁でした。
(マーボ茄子には挽き肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れています。)

あらかぶは塩コショウして小麦粉をまぶしてソテーし
昨日の夕食ではシンプルにそのまま食卓へ。
でも、夫はちょっと濃い味付けが好きなので
タルタルソースを添えました。

そして今朝のお弁当には
昨日、1切れ残しておいたあらかぶのソテーを
レンジでチンして温めて
フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し

昨日の夕食の準備中に切っておいた
玉ねぎと人参の薄切りを炒め、その後しんなりしたら
料理酒とソース、ケチャップを加えて混ぜて
先にチンしておいた昨日のあらかぶのソテー上にかければ
「あらかぶのソテーのトマトソース味」の出来上がり。
20180525 あらかぶのトマトソース

今日は、しそ風味の混ぜご飯おにぎりなので
他のおかずも簡単に・・
20180525 あらかぶのトマトソースとおにぎり弁当

冷凍ほうれん草をレンジで1分チンして
醤油と胡麻和えにしたものと
麺つゆで味をつけた卵焼き。

卵焼きを作った後の
小さなフライパンでトマトソースを作ったので
洗いものも1つで済みました。(^^)

人気ブログランキング にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
Last Modified :