どちらも簡単、夕食のあらかぶのソテーを次の日にはトマトソースがけのお弁当に。
切り身だと見た目も味も赤魚に似ていますが
今回は、骨取りのあらかぶのフィレーが安かったので
昨日の夕食のメニューは
あらかぶのソテーとマーボ茄子とじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁でした。
(マーボ茄子には挽き肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れています。)
あらかぶは塩コショウして小麦粉をまぶしてソテーし
昨日の夕食ではシンプルにそのまま食卓へ。
でも、夫はちょっと濃い味付けが好きなので
タルタルソースを添えました。
そして今朝のお弁当には
昨日、1切れ残しておいたあらかぶのソテーを
レンジでチンして温めて
フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し
昨日の夕食の準備中に切っておいた
玉ねぎと人参の薄切りを炒め、その後しんなりしたら
料理酒とソース、ケチャップを加えて混ぜて
先にチンしておいた昨日のあらかぶのソテー上にかければ
「あらかぶのソテーのトマトソース味」の出来上がり。

今日は、しそ風味の混ぜご飯おにぎりなので
他のおかずも簡単に・・

冷凍ほうれん草をレンジで1分チンして
醤油と胡麻和えにしたものと
麺つゆで味をつけた卵焼き。
卵焼きを作った後の
小さなフライパンでトマトソースを作ったので
洗いものも1つで済みました。(^^)
今回は、骨取りのあらかぶのフィレーが安かったので
昨日の夕食のメニューは
あらかぶのソテーとマーボ茄子とじゃが芋と玉ねぎのお味噌汁でした。
(マーボ茄子には挽き肉、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れています。)
あらかぶは塩コショウして小麦粉をまぶしてソテーし
昨日の夕食ではシンプルにそのまま食卓へ。
でも、夫はちょっと濃い味付けが好きなので
タルタルソースを添えました。
そして今朝のお弁当には
昨日、1切れ残しておいたあらかぶのソテーを
レンジでチンして温めて
フライパンにオリーブオイルを少量入れて熱し
昨日の夕食の準備中に切っておいた
玉ねぎと人参の薄切りを炒め、その後しんなりしたら
料理酒とソース、ケチャップを加えて混ぜて
先にチンしておいた昨日のあらかぶのソテー上にかければ
「あらかぶのソテーのトマトソース味」の出来上がり。

今日は、しそ風味の混ぜご飯おにぎりなので
他のおかずも簡単に・・

冷凍ほうれん草をレンジで1分チンして
醤油と胡麻和えにしたものと
麺つゆで味をつけた卵焼き。
卵焼きを作った後の
小さなフライパンでトマトソースを作ったので
洗いものも1つで済みました。(^^)



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