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簡単でさっぱり美味しい「さばとニンニクと白ネギのがらスープ煮」

前回の記事
「家庭菜園 1本50円のにんにくの苗 半年後に収穫」
一番小さなニンニクの皮を剝くと

20180607にんにく

中身も香りもちゃんとしたニンニクになっていました。

20180607にんにく

そこで、先週末は上の子が帰ってきたので
冷凍室の無塩のサバ(切り身)4枚を使って
生協さんのカタログに載っていたレシピを見て
サバとネギ、にんにく、ガラスープで煮てみたら
さっぱりしてとても美味しかったのでご紹介しますね。

20180607さばネギ

レシピでは2人分(さばフィーレ2枚)だったので
記事中の分量はその通りに記載していますが
我が家は今回 4人分で作ったので
調味料は全て倍の量にしました。

※2人分の場合
無塩のさば2枚を半分に切り
水200ml、料理酒大さじ3、塩小さじ3分の1
ガラスープの素小さじ1、スライスしたニンニクを
フライパンに入れて煮立たせたら
サバを入れて、縦半分で斜め切りにしたネギを入れて

20180607さばネギ

落し蓋(私はクッキングシートで代用)をして
時々さばに煮汁をかけながら煮ます。
レシピには7分ほど煮ると書いてありましたが
私は4人分で作ったので10~12分ほど煮ました。

そしてここが一番のポイントだと思ったのが
盛りつけた後にかける黒胡椒

20180607さばネギ

この黒胡椒とサバとネギの相性が抜群で
サバはもちろんですが、白ネギと黒胡椒だけでも美味しくて
ちょっと驚きました。

醤油味の煮付けと違い、さっぱりとした塩味で
にんにくと料理酒で魚特有の匂いも感じず
ご飯も進むので、これからの季節にオススメの1品です。

調味料の中のガラスープは

20180607ガラスープ

ユウキ食品さんの顆粒ガラスープを使いました。

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