FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

簡単節約おかず「インゲンの挽き肉炒め」夕食の1品とお弁当のおかずに。

昨日は、ご近所さんからインゲンを頂いたので
あと1品の夕食のおかずと次の日のお弁当用に
TVで観たインゲンメニューをちょっとアレンジして
「いんげんの挽き肉炒め」を作りました。

20180622いんげんの挽き肉炒め

・インゲンと小さめの短冊切りに切った人参を
サッと塩ゆでしておきます。

・フライパンに少量の油を入れて熱し
合い挽きミンチを炒め、色が変わってきたら
刻んだショウガ、しめじを加えて更に炒め
茹でていたいんげんと人参を加えて
軽く炒めた後に

先に作っておいた合わせ調味料
砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉、
ごま油少々を加えて出来上がり。

インゲンといえば・・
我が家では胡麻和えや、マヨネーズ和えなどが多いのですが
いつもは冷凍のすじなしインゲンを使うんですね。(^^;

でも、今回は旬のとれたてのインゲンで
たくさん頂いたので、ちょっと違った1品にしてみました。

簡単に作れて
白いご飯のおかずにもピッタリで
次の日(今日)のお弁当も
上のインゲンの挽き肉炒めの他は
冷凍のゴマ風味かぼちゃコロッケと卵焼きだったので
今朝のお弁当作りはとても楽に感じました。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク