FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

節約もですが、「食へのこだわり」は大切にしたいと思っています。

住まいや光熱費の節約から始まったこのブログですが
夫婦二人になってからは
改めて食費の節約を見直す中で
ブログの記事中では
「安く買いました。」、「半額で・・。」という文字が
頻繁に出てくるので

食材選びに関しては、あまり気にしていないのかなと
そう思われてしまうかもしれませんが
実はその逆で

いろいろな食材や調味料など
同じ商品、栽培、飼育方法、鮮度、その他
自分なりのこだわりの中で
旬な時期やお値段が安くなった時に購入しているので
以前よりも食費は減りましたが
食材の質は変わらないまま、
前よりも工夫することが増えたので
メニューも豊富になってきました。

これは我が家の場合ですが
子供たちにアレルギーがあったので
油などはこのような↓感じで
・「我が家で使う「油」いろいろ・・そして、ふと昔のことを思い出しました。」
・抗酸化作用のある天然栄養成分たっぷりの「こめ油」を使っています。

ビタミンたっぷりの果物は朝食に。
・キウイ、レモン、リンゴは美容にも健康にも・・

その他の食品の安全性も気になっていたので
・「食の安全性」に思うこと・・

野菜は、畳3つほどの家庭菜園
旬のもの(今ならピーマン、キュウリ、トマト)を少しだけ収穫していますが
玉ねぎやじゃが芋などは作るスペースがないので
スーパーや野菜やさんで買いますが

昨日の買い物の中の1つの
こちらの新玉ねぎは(7個入っていたけど1個使いました)
200円だったのですが、無農薬で化学肥料などを
一切使用していなくて、生産者の方の名前だけでなく
住所や電話番号まで書いてありました。

20180702玉ねぎ

昨日は、収穫したトマトの上に玉ねぎをスライスして
サラダで食べましたが、甘みがあって美味しかったです。

食材選び、献立を決める、調理、食卓へ・・
食へのこだわりはそのままで
これからも節約しながら
彩のあるメニューを考えていきたいと思っています。

関連記事→カテゴリ 「食に関すること」

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク