FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

料理にも使える「しょうがシロップ」あわせしょうがと炭酸水で作るジンジャーエールが最高に美味しい!

薬味だけでなく、煮ものや唐揚げをする時に
ショウガをちょっと入れると味が引き立ちますよね。
普段、我が家では、冷凍した生しょうがや
チューブ入りのものを使うことが多いのですが

先週末にお盆休みで帰省した子供と一緒に
食材を買いに行った時に

吉平のあわせしょうがという「しょうがシロップ」
いろいろな使用例の説明書きと共に
棚の上に置いてあったので見てみると

20180816しょうがシロップ

生姜焼き、煮魚、唐揚げはもちろん、肉じゃが、牛肉のしぐれ煮、
サラダのドレッシング、ケーキ、ヨーグルト、トースト・・
飲料用としてもOKで、しょうが湯、ジンジャーエール、紅茶などに
6~8倍程に希釈しても使える・・ということで買ってみました。

他にも
余分な香り、味、色のある素材は一切使わず
高知県産の生姜100%の搾り汁と砂糖のみを
大釜にて長時間煮詰めた濃縮の「しょうがシロップ」で
ホームページ(http://kochi-syouga.com/)を見てみると
昔ながらの手作りの製造工程が写真付きで掲載されていました。

少量をコップに入れてみました。
自然な色で、そのまんま、ショウガの香りがします。
20180816しょうがシロップ

うちの家族はみんなジンジャーエールが好きなので
まずは、それを無糖の炭酸水で作ってみようと思いました。
しょうがシロップをこのくらい入れて

20180816しょうがシロップ

無糖の炭酸水を注ぎ、氷を浮かべて飲んでみると・・

20180816しょうがシロップ

とても美味しい!!
純粋にショウガとお砂糖だけというのがわかる
本当にそのままの自然な美味しさで
甘さもちょうど良く、一気に飲んでしまいました。
(家族にも大好評でした。)

しょうがシロップと炭酸水と合わせたジンジャエールが美味しくて
今のところお風呂上りに毎日飲んでいるので
このままだと、料理に使う前に
飲料用で無くなってしまいそうです。

私は100mlの瓶入りを 398円で買いましたが 200ml入りもありました。
ネットでも購入できるようです。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク