FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

お豆とブロッコリーの茎を使った「ポークシチュー」と残り半分で作った「簡単な和えもの」

昨日は寒かったので、市販のビーフシチューのルウを使って
ポークシチューを作ったのですが
豚バラ肉や玉ねぎを炒めて赤ワインを入れた時に

あっ!そうだ・・夫が苦手で飲めなかった
あの野菜ジュースを入れたら、味に深みが出るかも・・そう思ったので
その後に人参、じゃが芋を炒めて
野菜ジュースをコップ一杯とお水を加えてコトコト煮込んで

野菜がやわらかくなったところでルウを入れて
ブロッコリーの茎とこちらのミックスビーンズを半分入れて

ミックスビーンズ

鍋底が焦げつかないように、かき混ぜながら煮込んだら
豚バラ肉とお野菜とお豆のアツアツシチューの出来上がり。

ミックスビーンズ入りポークシチュー

ミックスビーンズにはひよこ豆も入っているのですが
ひよこ豆はビタミンB1、B2、B6の他、食物繊維やカリウム、
カルシウム、マグネシウム、鉄、イソフラボンなど
多くの栄養成分が含まれているので
体調を崩しやすいこの秋から冬にかけての時期、
そして更年期の私には、とてもありがたいような食材です。

そして、残り半分のミックスビーンズとブロッコリーを
オリーブオイルと塩コショウと酢で和えてみました。

ミックスビーンズ

ポークシチューはこってりしていたけど
こちらの和え物はさっぱりとした口当たりだったので
酢ものが苦手な夫も・・昨日は全部食べてくれました。(^^)

ミックスビーンズ

関連記事
・小松菜のハンバーグとミックスビーンズの栄養たっぷりスープ

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク