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この家で暮らしていこう

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毎年違う我が家の「数の子の塩抜き」今年は一番簡単そうなこのやり方で・・

我が家の数の子の塩抜きですが
ここ3年は、毎年違うやり方で

かずのこ

1、一昨年は、塩水に1時間ほどつけて
皮を取り除いた後に、約6時間水に浸して
その間に水を3回ほど買えて調味たれにつける。

2、去年は、数の子500gで、水3リットルに
小さじ2の塩を入れて7~8時間漬けて
それでもまだ塩気が強い場合は
水をかえて2~3時間漬ける・・と買ったお店で聞いたのですが

3、数の子の調味だれのパックの裏を見ると
カズノコを薄い塩水に2~3時間漬けた後
真水に約1日漬け込む・・と書いてあって
これが一番簡単だと思ったので、その通りにして
その後に調味たれにつけたらとても美味しかったので

今年もそのやり方で・・そう思っていたのですが
親戚から、こちらのほうが簡単かもよと
教えてもらったやり方が

4、水で洗った数の子(500g)を
小さじ1の塩を入れた6カップの水に一晩漬けたあと
塩水を捨てて、同じ分量の塩水を入れて、3~4時間つける。
そして薄皮を取って、水洗いして水気を拭いて調味たれにつける。

今までの中で、昨日聞いた4が一番簡単なようなので
今年は、そのやり方でやってみました。

塩水に一晩つけた今朝は
同じ分量の塩水に(3~4時間)つけているところです。

今年も自宅用には500gで1800円の
形の崩れた数の子を買いました。
自宅用 数の子
形は崩れていますが、洗った時の感触は
パリッとして美味しそうな感じです。
(あと、肝心なのは塩抜き加減ですね。)(^^;

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