FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

自分で漬物が作れたらいいなと思うけど・・

一昨日、スーパーで買った
産直コーナーの生産者の方が作った白菜のお漬物。
4分の1カットが2つ(なので1個の半分)で160円。
この量でこのお値段なら安いほうなのかな‥と思いながらも

白菜の漬物

今の時期は、大きな白菜が1玉180円から200円で売っているので
自分で白菜漬けを作ってみたら?・・と漬物が大好きな夫に言われて
そうだなぁ・・自分で白菜漬けが作れたらいいよね・・
そう思い始めている私なのですが

昔、お隣の奥さんが自分で漬物を作っていた時に
アパートのベランダで白菜を干していたことを思い出し
実は、我が家・・今月から来月にかけては
部屋の掃除と荷物の出し入れ、不用品の仕分けで
その場所が確保できそうになくて、今回は保留に。

漬物を切らした時には
カブや大根の葉があれば一夜漬け、
それと、いつも浅漬けの素を冷蔵庫に1本入れているので
夕食の1時間前にキュウリや大根を漬けて
テーブルの上に並べられるようにはしているのですが

スーパーで白菜の漬物を買うたびに
自分でいろんな種類の漬物が作れたらいいなぁと
思ってしまう今日この頃の私です。

それと・・
グリルで焼いたさつま芋が美味しくて
あれから、毎日のように「さつま芋焼いて!」と夫から言われて

さつま芋

夕食の後のデザートが焼き芋になっている我が家・・。
美味しすぎて、ついつい手が伸びて、この量を二人で食べてしまうので
今度は確実に・・私も太りそうです。(困った・・。)

・グリルで焼き芋。簡単で、とても美味しかったです。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク