FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

野菜を食べる、冷凍する、ご飯がススム・・

ありがたいことに、先週から立て続けに
ご近所さんや知人から
白菜(大2個)や白ネギ(10本)、大根(大3本)を頂いて
全部が冷蔵庫に入らない状態だったので
週明けから、毎日、この3つをメニューに取り入れようと

月曜日はお鍋にして、火曜日はクリーム煮、昨日は豚汁で
白菜1個は使い切り、あと1個は冷蔵庫へ。

白菜

大根は、2分の1本をお鍋と豚汁に入れて、
その半分と別の1本は厚めの輪切りにして
それをまた半分に切って、だし汁で茹でて
2個ずつ酢味噌で食べる分を別にして
あとは、冷めてから小分けにして冷凍・・

こうしておけば、ちょっと煮ものを作ろうかなという時に
すでに下茹でしているので時間がかからず、味もしみやすくなります。

頂いた大根には、大きな葉っぱもついていたので
大好きな大根葉炒めも作りました。
完全無農薬なので、安心して、たくさん食べられます。

油で炒めて、味付けはお醤油か、たまにめんつゆを使います。
(好みでごま油を加えても・・。)

大根葉

素朴な味で、ご飯が進みます・・。(^^)

ご飯がススムと言えば
昨年、ネットで購入した海鮮松前漬け・・
下の写真は「カニ入り」ですが、数の子も入って
とても美味しかったです。
松前1

ホタテ入りもホタテがごろっと入っていて美味しかったです。
(数の子松前漬けは、まだ冷凍室に。)
・スーパーと比べると半額以下のお値段でした。海鮮松前漬け3種類セット

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク