FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

里芋を皮付きのままレンジでチンしたら、本当に綺麗に剥けて下茹でも不要だった。

家族が多い時にはそう感じなかったけど
夫婦二人になると、少量の里芋の皮むきと下茹でが
ちょっと面倒だなぁ・・そう思っていたのですが

よく洗ってレンジでチンすると、下茹での代わりになり
おまけに皮までつるんと剥ける・・と聞いたので
昨日、やってみました。

でも、何ワットで何分チンするのか、聞くのを忘れたので

里芋

このぐらいの量で、まず500Wで5分かけたら、まだ硬くて
更に3分追加してチンしたら、竹串がスッと通りました。
(合計で8分ぐらいでいいみたい・・。)

里芋

そして、肝心な皮ですが・・
おおっ、簡単に剥けました。(^^)v

里芋

種類にもよると思いますが、
皮がピタッとくっついた里芋だと、つるっと綺麗に剥がれるのかな?
(でも、私は、これでも十分・・。(^^)/)

牛豚の合い挽き肉を炒めて
料理酒、醤油、みりん、砂糖を加えて里芋を一緒に煮て

里芋

里芋の上に挽き肉をのせたら出来上がり。

里芋

レンジでチンすると、煮崩れしにくいのも良かったです。
(でも、もしかすると、今回の里芋の種類だから?・・かもしれないので
また別のお芋でも試してみますね。)


.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク