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この家で暮らしていこう

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鶏胸肉をやわらかくするのに、溶き卵と片栗粉を使って炒めると・・

鶏むね肉は、ヘルシーで安くて
疲労回復となる栄養素も含んでいるので
我が家の食卓では、夕食のメニューに
度々登場するのですが

鶏もも肉よりもパサつきがあり
加熱しすぎると硬くなってしまうので
調理する前の下準備として、小麦粉をまぶして
食感が軟らかくなるようにしていましたが

昨日は、去年聞いた
1cmぐらいの角切りにした胸肉を
溶き卵、片栗粉に絡めて炒めると美味しくできる・・
というのを思い出して
ニンニク、鶏むね肉、下茹でしたレンコンを炒めて
十分に火が通ったら、甜麺醤(テンメンジャン)と
醤油、酢、砂糖、とろみをつけるための片栗粉少々を
加えた調味料を絡めて仕上げにゴマ油をちょっと。

器に入れて、ネギをちらして食べてみると・・

鶏むね肉の甜麺醤炒め

ほど良い甘辛さが美味しくて、
胸肉も、とても軟らかくて食べやすかったです。

今まで、いくつかの鶏むね肉料理を作ってみましたが
今回が一番軟らかく感じたように思います。

中華風や和風、トマト味で
少しとろみがつくようなメニューの時は
溶き卵、片栗粉でまぶして炒めると
味もつきやすいし、軟らかくなって良いみたいですね。

そして、今回のメニューのおかげで
上の子が持ってきた使いかけの甜麺醤が
昨日でなくなったので、賞味期限までに使い切れて良かったです。

関連記事
・冷凍の根菜を使った「鶏むね肉のから揚げ」
・節約おかず「鶏むね肉とネギのかき揚げ」簡単で美味しかったです。

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