FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

期限内に調味料を使い切りたいと思います!それと、白和えの素、チキンライスの素は・・

今月は、上の子の引っ越しで
開封、開栓済みの調味料が
我が家のキッチンに運び込まれてきたのですが

今、うちで使っているのと同じものもあるので
できるだけ賞味期限内に使い切ろうと思い
普段なら、食材から決める献立なのですが
最近は、どの調味料をどの食材で・・そんな感じで
その日の夕食が決まるような毎日です。(^^;

調味料以外には、チキンライスの素(懐かしい)・・
これはオムライスやお弁当用のスパゲティの時に
使おうと思います。(^^)

白和えの素

白和えの素は未開封だったので、袋の裏を読んでみると
なんと、絹ごし豆腐を入れてつぶして
砂糖と醤油を加えるだけで
簡単に白和えができるそうなので
生協さんの絹ごし豆腐が届いたら、即、作ってみようと思います。


上の子が持ってきた調味料は
顆粒コンソメ、粉末鶏ガラスープ、醤油味の焼き肉のたれ、
ポン酢、オリーブオイル2本、豆板醤、香味ペースト、
リンゴ酢、お好みソース、醤油、みりん、料理酒、
レインボースパイス、バジルミックス、七味唐辛子、味塩、
ルウや素は、グラタンの素、ハヤシライスの素、白和えの素、
チキンライスの素、(レトルトカレー1食分、チキンラーメン3袋)

昨日までに使い切った調味料や乾物は
ごまだれ、もやしのたれ、春雨、甜麺醤。

残りの調味料は
我が家の調味料の賞味期限と照らし合わせながら
上手に使い切りたいと思います。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク