FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

栄養たっぷりのカブの葉は捨てずに簡単なお漬物に・・

この時期は、カブが安いので
クリーム煮やそぼろ煮、お味噌汁、酢漬けなど
週に2回は食卓に登場するのですが

かぶ

カブの葉は栄養がたっぷりで、カロテン、
ビタミンB1、B2、ビタミンC、も豊富に含まれているので
私はいつもこの葉っぱを使って、
ビニール袋で簡単な漬物を作っています。

昨日は、スーパーでカブ3個が100円だったので
6個買って、早速、葉を切って洗って

かぶ

塩を振って、ボールの中で底から返すようになじませ
それから15分ほど置いて、汁気が出てきたら
手で絞って軽く水洗いし、また塩を加えて

このようにビニール袋に入れておくと
3日目ぐらいで食べ頃になります。

写真は、今朝撮ったものです。
(昨日から1日経った2日目。)

かぶの葉

カブ6個200円ですが
それでお漬物もできれば、とてもお得です。
しかも、葉は栄養たっぷり・・
このお漬物・・簡単なわりには、とても美味しいです。(^^)

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク