FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

栄養素を捨てていたなんて・・今日からリンゴはスターカットで食べることにしました!

1日1個のリンゴは医者いらず・・
昔からそう言われていますね。

りんご

我が家でも毎日、朝食の時には
必ずリンゴを食べていて、その切り方は
まず、縦半分に切って
それからくし切りにしていたのですが

昨日の「金曜日のスマイルたちへ」で
リンゴは切り方次第で栄養素が減ってしまうらしく
実は、くし切りもその中に入っていて
ずっとその切り方をしていた私は、それを聞いて

今まで毎朝食べていたのに
かなりの栄養素を捨てていたのだと思うと
ああ、なんてもったいないことをしてしまったんだ・・そう思いました。

それではどんな切り方が良いのかというと
リンゴの皮にはポリフェノール、
芯にはビタミンEやC,カルシウムなどが豊富
なので
よく洗って、皮がついたまま輪切りにすると
芯の部分まで食べられるというので
(種は食べてはいけないそうです。)
TVでやっていたように、スターカットで切ってみました。

りんご スターカット

真ん中が星の形に見えるのでスターカット?

りんご スターカット

国内産のリンゴなので
よく洗えば皮付きのままでも大丈夫とは思ったのですが
いつも皮を剥いて食べているので
今回は、皮を薄く剥いてみました。

りんご スターカット

TVで言われていたように
芯まで食べやすかったです。

我が家も今日から
スターカットでリンゴを食べることにしました。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク