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この家で暮らしていこう

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じゃが芋と乾燥わかめの天ぷら、タケノコの天ぷら、美味しかったです。

そろそろタケノコを掘りに行く時期かな・・そう思っていたら
一昨日、親戚が茹でたタケノコを届けてくれたので

その日は煮物にして、その次の日には
衣をつけて天ぷらにしたのですが
(煮物のタケノコを天ぷらにすると、味がついていて美味しい。)

衣をたくさん作って余ってしまったので
シイタケも揚げて、その後の残りに青のりを入れて
最後はちくわの磯部揚げに・・(向かって右がタケノコの天ぷら)

タケノコの天ぷら

メインは、ホッケのみりん焼きだったので
あとは、トマトと玉ねぎのサラダとみそ汁でいいかなと思ったのですが
この前買った岩塩アラカルト10を使ってみたかったので

家族みんなが好きな
じゃが芋と乾燥わかめの天ぷらを作ることにしました。

じゃが芋とわかめの天ぷら

じゃが芋をこれぐらいの大きさ↑に切って水にさらして
水分をとってから、乾燥わかめを加えた衣に入れて混ぜて
揚げるだけ・・。(乾燥わかめは、手でつぶして細かくしています。)

じゃが芋とわかめの天ぷら

少ない油でも裏を返せばカラッと揚がるので、すぐに出来上がります。

じゃが芋とわかめの天ぷら

今回は、岩塩アラカルト10の中の抹茶塩と

抹茶塩

天ぷら塩で食べてみました。
抹茶塩は、その名の通り抹茶入りですが
天ぷら塩には、しょうがが入っていたんですね・・。

天ぷら塩


実は、じゃが芋とわかめの天ぷらは、これと、もう一皿あったのですが

じゃが芋とわかめの天ぷら

私1人で、この1皿分を食べてしまいました。(それほど好きなんです・・。)

・岩塩アラカルト10。いろんな味の塩が楽しめます・・

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