FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

和風ハンバーグのソースに入れたのは?とても美味しかったです。

子供たちと一緒に住んでいた頃は
1ヶ月のうちに2~3回は作っていたハンバーグ。
でも、夫婦二人になってからは
ほとんど作ることがなかったのですが

一昨日、上の子が
スーパーのお肉のコーナーの合い挽きミンチを見て
「ウチで作ったハンバーグが食べたいな。」そう言ったので
久し振り、本当に久しぶりにハンバーグを作りました。

挽き肉をこねながら
トマトソース味と和風味、どちらにしようかと思っていたら
夫が和風がいいと言ったので
ハンバーグを焼いた後のフライパンで
いつものように料理酒とみりんと醤油と砂糖で
和風ソースを作ろうとしたら

上の子が、「ポン酢を入れると美味しいみたいだよ。」と教えてくれたので
ポン酢と砂糖を追加して作ってみると
ちょっと深みのあるお店の和風ソースのような感じになって
とても美味しかったです。

ハンバーグ

青じそ(大葉)の上に大根おろしをのせました。

こちらの大葉は、家庭菜園に植えていたものですが
今年はグングン成長して
上から写真を撮ると、ハンバーグが隠れてしまうほどの
大きさになりました。(^^;

ハンバーグ

向こうにチラッと見えているのは、トウモロコシですが
今年は、とても甘くて美味しいので、レンジでチン↓して
・とうもろこしは皮付きのままレンジで。(しかも栄養たっぷり)
夏の間は、週に1~2回ぐらいでメニューに取り入れています。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク