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この家で暮らしていこう

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夫の健康を考えてパンからご飯に切り替えたい・・

子供が小・中学校時代は
上の子が部活でたくさん食べることもあり
毎日の我が家の朝食は
ご飯とお味噌汁と簡単なおかず・・だったのですが

10年ぐらい前に
たまたま休日の朝にパンを食べたのが切っ掛けになり
それからは夫の希望で、平日はパン、果物、コーヒーとなりました。
(たまに、ミニサラダと目玉焼きなど。)

でも、実は・・私としては5年前ぐらいから
またご飯に切り替えたいと思っていたのです。

その理由は、
夫がパンの上にマーガリンをたくさん塗ってしまうから・・なのです。
マーガリンに入っているトランス脂肪酸は
心臓疾患やがんなど病気を誘発する可能性が高いと聞いたので
使ったとしても、できるだけ少量でね・・と、
毎回そんな風に言っているのですが

食パン

パッと見た時には、もう夫のパンの上には
マーガリンがたっぷりのっていて
このままではイケナイ・・と、
今はできるだけトースターから出してすぐに
私が薄く塗ってお皿に入れていたのですが
夫はもの足りない様子。(・・で、あとからまた塗っている。)

ブルーベリーやマーマレードジャム、はちみつなども用意しているのですが
マーガリンの風味が好きなんだろうなと思います。

カルディ 有機ジャム

食パンは毎回、トランス脂肪酸0の
フジパン本仕込みを購入しているけれど
マーガリンをたっぷり塗ってしまっては、何もならないような・・

50代前半までは、病気と言えば風邪ぐらいだった夫ですが
50代半ばからは、要観察、そして・・
60歳になって、それとは別に定期検診が必要で
おまけに、毎日お薬も飲んでいる状況なので
夫の体に負担になりそうなものは1つでも減らしていきたい・・
そう思ったので

これから1~2ヶ月かけて、タイミングを見計らって
パン食からご飯に切り替えたいと思っています。

関連記事
・値引き後ではなく、最初から値段が安い食パンに思ったこと。

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