FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

ゴーヤ、挽き肉で炒めて、天ぷらにも。種は食べる分と保管する分と・・・

我が家の畳2つ分ほどの小さな家庭菜園のゴーヤですが
最初の収穫からすでに一昨日で4本目となり

今日のお昼に収穫予定の分を含めると
今のところは、7本ほど つるにぶら下がっています。

ゴーヤ1号(今年初の収穫)は22cmでしたが
あの時の写真の3枚目のゴーヤ2号は
1号よりもちょっと長めの

ゴーヤ

26cmでした。

ゴーヤ

ゴーヤのワタと種が体に良いと知ってからは
収穫すると、毎回それをお味噌汁に入れているのですが

ゴーヤ

あっ!そうだった・・
縦半分にした時に種が割れなかった分は
来年の種蒔き用に取っておかなくては・・

そう思ったので、今回は何個かを乾燥させて
来年用に保管しておこうと思いました。

あと1ヶ月ほどで上の子は新居にお引越しです。
なので、その間に大好きなゴーヤを
たくさん食べさせてあげたいと思い

今回のゴーヤは
挽き肉で炒めて塩胡椒をして、仕上げに醤油で味をつけました。
そして、それを少し取り分けて
衣をつけて、天ぷらにしました。
美味しかったです。(^^)

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク