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この家で暮らしていこう

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バターチキンカレーを作ってみました。

下の子の帰省中に、インドカレーの話を聞いて
私も市販のルウを使わないカレーを作ってみたくなり
一昨日、やっとスパイスが揃ったので

YouTubeのこちらのお料理動画サイト
カオカリーの【本格】バターチキンカレーの美味しい作り方を観ながら
バターチキンカレーを作ってみました。
https://www.youtube.com/watch?v=_V12cmd-hjE
(材料と分量、詳しい作り方は上記↑のリンク先に。)

お味のほうは・・
スパイスの香りが良くて、カレーはちょっと甘めで
下味をつけていたチキンもとても美味しかったです。(^^)

意外だったのは、普段は私の作った料理を美味しいと言わない夫が
「これは美味しいね!」と言って、おかわりをしていたこと。

バターチキン

本当は、最初から出来上がりまでの写真を撮りたかったのですが
こんな風にスパイスを使って作るのは初めてで
おまけに、途中でミキサーを使ったり

市販のカシューナッツペーストが無かったので
これも自分で作ったりと、バタバタしてしまって
今回は、2枚しか写真が撮れませんでした。

でも、作り方はわりと簡単で
動画の通りに、スパイスを順番に入れていけば
市販のルウのカレーのようにずっと煮込まなくていいので
慣れてしまえば、忙しい平日でもパパっと作れそうな気がしました。

ただ、今回は、最後の香りづけに入れる
カストゥリメティだけが見つからなかったので
次回作る時までには、いろんなお店を回って探して
今度こそ、本当の本格バターチキンカレーを作りたいと思っています。

下の写真は、下味をつけた鶏肉を焼いた後に
玉ねぎとトマトをバターで炒め、スパイスを加えてさらに炒め
それをミキサーにかけてペースト状にしたもの。
これをまたフライパンに移して鶏肉と炒め(煮込み?)ます。

バターチキン

昨日は、ご飯と一緒に食べたのですが
今度はナンにつけてみようかな・・

ホウレンソウのカレーも作ってみたいと思います。

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