そろそろ食べ頃だと思って切ったのですが・・
先週の土曜日に夫が1人で出かけたのですが
その帰り道、スーパーの店頭で
産直の果物と野菜を販売しているのを見て
ちょっと寄ってみようかと車を止めたら
北海道産の大きなメロンが1個980円で売っていて
フルーツ大好きな夫は
「甘いよ~、美味しいよ~。」・・の声に引き寄せられ
リンゴとバナナと一緒に買ってきたのですが
(大きさ比較でこの前のチリパウダーをお隣に置いています。)

メロンは、やっぱり食べ頃になって切らないともったいないので
おしりのまわりを押してやわらかさを感じたら、そろそろかな‥と思い
買ってから3日経った昨日、切ってみると
みずみずしくて、甘いメロンの香りが漂ってきたので

これはきっと食べ頃、イイ感じかも!

ひと口食べて、私が「甘くて美味しい~。」・・と言うと
夫は、あと2~3日置いていた方が良かったかも・・
そうしたら、全体的にもうちょっとやわらかくて
甘みが出たと思う・・と言っていたのですが

メロンの食べ頃を見分ける方法は、他にもあるみたいで
ヘタがついていれば、それがしおれてきているもの、
ヘタが無ければ、根もとが黄緑色になっているもの。
そして、スイカのように叩いた時の音
(カンカンはまだで、ボンボンだと食べ頃)でもわかるそうです。
その帰り道、スーパーの店頭で
産直の果物と野菜を販売しているのを見て
ちょっと寄ってみようかと車を止めたら
北海道産の大きなメロンが1個980円で売っていて
フルーツ大好きな夫は
「甘いよ~、美味しいよ~。」・・の声に引き寄せられ
リンゴとバナナと一緒に買ってきたのですが
(大きさ比較でこの前のチリパウダーをお隣に置いています。)

メロンは、やっぱり食べ頃になって切らないともったいないので
おしりのまわりを押してやわらかさを感じたら、そろそろかな‥と思い
買ってから3日経った昨日、切ってみると
みずみずしくて、甘いメロンの香りが漂ってきたので

これはきっと食べ頃、イイ感じかも!

ひと口食べて、私が「甘くて美味しい~。」・・と言うと
夫は、あと2~3日置いていた方が良かったかも・・
そうしたら、全体的にもうちょっとやわらかくて
甘みが出たと思う・・と言っていたのですが

メロンの食べ頃を見分ける方法は、他にもあるみたいで
ヘタがついていれば、それがしおれてきているもの、
ヘタが無ければ、根もとが黄緑色になっているもの。
そして、スイカのように叩いた時の音
(カンカンはまだで、ボンボンだと食べ頃)でもわかるそうです。



Last Modified :