FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

お弁当にカレー、シチュー、いいなと思いつつ・・

30年も夫婦をやっていると
そのことについて、何も触れていないのに
同じことを考えていたり通じたりするものがあるのか

昨日の記事をあと少しで書き終わる・・
そんな時に、急に夫が
「何年か前に、お弁当と一緒にスープを持って行ってたよね。
あの時に使っていたスープポット、まだあるよね。」と言ったので
「ちゃんと保管しているけど、急にどうしたの?」と答えたら

「約2ヶ月間近く、毎日お昼に外食したりお弁当を買って食べていたら
ちょっと飽きてきたから、前の日にカレーやシチュー、豚汁みたいな
大きめの鍋で作る汁物っぽい料理を作った次の日に
それを温めて、スープポットに入れて持って行って
パンかおにぎりと一緒に食べたらどうかなと思って。
たまにでいいんだけど、どうかな?」・・ということで

それを聞いた時には、「あっ、本当、それがいいね。」と言ったのですが
最近はTVで、翌日のカレーは食中毒になりやすい
そんなハナシも出ていたから、どうなんだろうと気になりつつも

冷凍保存するか、翌日食べるのであれば
じゃが芋を外す、空気を入れるようにかき混ぜれば
菌が繁殖するのを防げる、出来上がったら早めに冷まして冷蔵庫へ入れておく
・・などをしておけば、大丈夫そうとは
その後の補足説明でも話してあったのを思い出したので
それならいいか・・と思っているところなのですが

でも、振り返ってみれば
そのことを知る前までは、カレーを作った翌日は
毎回、そのまま食べたり、カレーうどんにしたり
その昔、お弁当のご飯の真ん中を凹ませて、そこにカレーを入れて
カレー弁当にしているお友達もいるよと子供から聞いて
私も真似して作っていたこともあったなぁ・・と。

スープポット

TVを観ていなかったら、何も気にせずに入れてしまうと思うのですが
知ってしまうと・・・・というところなのでしょうか。(^^;

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク