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この家で暮らしていこう

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簡単挽き肉カレーにリンゴをすりおろして煮込んだら美味しかった。

今日のお昼は急にカレーが食べたくなったのですが
準備に取りかかったのが12時前15分で
普通に作っていたら13時近くになってしまう・・そう思ったので

合い挽きミンチを使って
玉ねぎはみじん切りにして
人参は大きめのサイコロ切り
じゃが芋は中ぐらいのを4つ切りにして
挽き肉と野菜を塩コショーとスパイスで炒めて
料理酒をちょこっと入れて
お水を加えて煮込んでいたら

今朝、食べきれなくて残しておいたリンゴが
3切れ残っていたのを思い出したので
あ、そうだ・・カレーにリンゴを入れてもいいって
聞いたことがあったなぁ・・(CMだったっけ?)

そう思って、冷蔵庫から取り出して
即、すりおろして、鍋に入れて更に煮込んだら
挽き肉を使った簡単カレーのわりには
味に深みとちょっとした甘みが出て、美味しくなりました。

私は辛いカレーが好きなので
ルウは辛口や中辛を使っているのですが
リンゴやはちみつを入れると甘くなってしまいそうで
今までは入れていなかったんですね。

でも、今日はリンゴ3切れぐらいだったら
ピリッとした辛さの中に、程よい甘さが隠れてる・・みたいな感じで
とても美味しかったので
今度は、カレー用のお肉を買った時にも
リンゴのすりおろしを少し加えて作ってみようと思いました。

バタバタ作って食べてしまったので
今日は写真を撮る時間が無かったのですが
お昼は、冷凍のナンをレンジでチンしてカレーと一緒に食べました。

家族4人の時は1箱使っていたルウですが
カレー
夫婦二人になって、1回分が半パックになりました。

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