この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

TVで観た「でっかいロール白菜」を作ってみました。

平日のお昼、13時40分から放送の
上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」。
毎回、簡単で美味しそうなお料理が登場するのですが
12月3日の「でっかいロール白菜」がとても気になっていたので
材料が揃った昨日、作ってみました。

おしゃべりクッキング
(今回は、「お正月料理」と「カレンダー」が別冊付録でついていたので
テキストを購入しました。)

レンジでチンして白菜をしんなりさせて
こんな風に隙間なくお鍋に敷いて、その上に小麦粉を軽くふって

でっかいロール白菜1

豚ひき肉にみじん切りにしたベーコン、塩、胡椒、溶き卵、パン粉、
粉チーズを入れて練り混ぜて、白菜の真ん中に置いて
白菜の葉っぱのほうをお肉にかぶせながら包んで

でっかいロール白菜2

本にはブイヨンを加えて15分煮込むと書いてありましたが
私は固形コンソメ2個を溶かして、白菜の半分ぐらいの量で
コトコトと20分ほど煮込みました。

でっかいロール白菜3

お皿に移して半分に切って

でっかいロール白菜4

そのまた半分、4分の1の大きさにして
上からスープをかけて出来上がり。
お肉と白菜のうまみが出ていて美味しかったです。

でっかいロール白菜5

ロール白菜を煮込んでいる間に
お隣のコンロで作っていたのは
(こちらは定期購読しているハルメクに載っていた)
鰹節と醤油と砂糖だけで煮たお豆腐を
最後に卵とじにしたもの。

でっかいロール白菜と豆腐

ご飯のお供になる味で、こちらも美味しかったです。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク