FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

簡単、節約メニューになった昨日の夕食。

年末が近くなってきたせいか
昨日は夕方近くになると
体がだるくなってきて
晩ご飯の支度をする時間になっても
作る気がしなかったんです。

脚の調子もあまりよくなかったので
こんな時こそレンジでチンのおかずがあれば
それに野菜を切ってサラダとスープでいいけど
昨日に限って、冷凍室にはレンチンおかずが無く
ああ~・・今日の夕食はどうしよう・・
そう思いながら、野菜室を覗いたら

そろそろ、しな~としてきたかなというモヤシが一袋あったので
あっ!そう言えば、この前買ったキムチがたくさん残っているから
それで豚キムチもやしスープを作ろう!
これなら簡単だ・・というわけで

モヤシを洗って鍋に入れて、その上に豚肉を入れて
フタをして中火で3分ほど蒸して、その後にキムチ、ショウガ、
鶏ガラの粉末スープ、水を加え(火加減は中火のまま
お砂糖は好みで加減して入れます。)

煮立ったら春雨を入れて、更に柔らかくなるまで煮て
(この途中で長ネギを加えました。↑)
仕上げにごま油少々を入れたら出来上がり。

もやしとキムチのスープ

一応、これはスープなのですが
豚肉とモヤシをスープと一緒に食べる・・
そんな感じなので、これでもご飯のおかずになります。
(キムチが入っているので、ご飯もすすみます。)

昨日は、これとシシャモを焼いた簡単晩ご飯となりました。
(おまけに超節約メニューになりました。)(^^;

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク