この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

2人だけど魚が4切れなのは・・

先日の魚カマの煮つけの時もそうでしたが
夫婦二人なのに、我が家では4切れの魚が
鍋の中に入っていることがあります。

実は、以前は、2切れ煮つけて
もう2切れはそのまま冷凍していたのですが
そういえば、鯖や赤魚を似たものを煮汁ごと入れた
袋入りの冷凍食品が売っていたのを見て

そうか、4切れ一緒に煮てから、そのうちの2切れを冷凍して
忙しい日はこれを解凍すればいいし
次の日が休日であれば、そのまま冷蔵庫に入れて
お昼の1品にすれば、あとはお味噌汁とちょっとした副菜でいいので
夫婦二人になってからも、3切れ~4切れで調理することがあります。
(3切れの時は、もう1切れは次が平日であれば私がお昼ご飯に食べています。)

下の写真は、先週の鯛の煮つけと

カブと鯛

副菜はカブのスープ煮。
カブ、鶏ひき肉、エリンギ、だし、お塩だけの
あっさりした味ですが、シンプルで美味しいんですよ。(^^)
(片栗粉でとろみをつけるので食べやすいです。)

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク