この家で暮らしていこう

家と暮らしと節約と・・今の家で日々の生活を楽しみながら家計管理を・・そんな主婦の記録です。

そのままかけるだけの「ひや汁」食べてみました。

ずいぶん前の出張の時のお土産だった
そのままかけるだけのレトルトの「冷や汁」。
実は、私は「冷や汁」を食べたことがなかったので

冷や汁

早く食べてみたいと思いながらも
せっかくなら夏の一番暑い時期がいいかな?
そう思って、ずっと引き延ばしてきましたが
「早く食べないと気がついたら秋がくるぞ~。」と夫に言われ
今日のお昼に食べることにしました。


レトルトの中には、みそ、ごま、煮干しイワシの粉末、鰹節粉末、
砂糖、調味料などが入ったみそ汁のようなスープが入っていて
その中に、家にあった薄切りのキュウリと豆腐をつぶして入れて混ぜただけ。

冷や汁


そして、温かいご飯の上にかけて、細かく刻んだ青じそと小ネギをのせました。

冷や汁

生まれて初めて食べた冷や汁の感想は
暑い日が続くと、お昼は冷たい麺類が多くなりがちな私でしたが
冷や汁だとサッパリしてご飯が食べやすかったです。
個人的には、もう少しピリッとした感じの味が欲しかったので
唐辛子や柚子胡椒を入れてみると
美味しさがアップしたように思いました。
(温かいお味噌汁にも唐辛子や柚子胡椒が合いますよね。)

今度は、いろいろなレシピを参考にしながら
冷や汁・・最初から自分で作ってみようと思います。

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