この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

お刺身が残ったので「しゃぶしゃぶ」にしてみたら・・

昨日は夫が「お刺身が食べたい。」と言ったので
夕方近くになって、炊飯器のスイッチを入れて
お魚と新鮮野菜が置いてあるお店に行ってみたら

ちょうどお値段が安くなる時間帯で
いつもなら盛り合わせの1人前のお刺身を2パック買うのですが
ウニ、甘えび、ブリ、鯛、サーモン、マグロ、イカ、タコなどが入った
盛り合わせ(3~4人前)が2,980円になっていて
昨日はお腹も空いていたので、これぐらい食べられるよね・・と
帰宅後は、すぐにお吸い物を作って、炊きあがったご飯と一緒に
お刺身を食べたのですが・・・

新鮮で身がパチパチで美味しく頂いたものの
1切れが大きくて、ご飯と一緒に食べていたら
お腹が一杯になってしまい
夫が「もう食べきれない。」と言った時には
タコ、ブリ、鯛、サーモンが2切れずつ残ってしまったのです。
全部で8切れ・・2切れぐらいなら食べられそうだけど
あとは無理そう・・でも、せっかくのお刺身を
煮るか焼いて残しておくものもったいないなぁ・・そう思った時に

あっ!そうだ、味を変えれば食べられそう・・そう思って
小鍋に水と昆布を入れて沸騰したら
サーモン以外のタコ、ブリ、鯛を1切れずつその中でくぐらせて
しゃぶしゃぶにして、紅葉おろし(←チューブ入り)を入れた
ポン酢につけて食べてみると、サッパリして美味しくて
あっという間に食べてしまいました。

前に、ブリしゃぶをしたことがあったので
それを思い出したのですが
タコもポン酢で食べると美味しかったです。

今度は、半分お刺身で半分はしゃぶしゃぶで食べようかなと思っています。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク