FC2ブログ

この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

我が家の「年越しそば」は、毎年恒例の「しゃぶしゃぶ」の後に

明日はいよいよ大晦日ですね。
大晦日といえば、年越しそば。

年越しそばを食べる時間帯も
お昼、夕食時、夜食時・・と
各家庭によって違いますよね。

我が家は夕食の時なのですが
3年ほど前から、大晦日の夕食メニューは
「しゃぶしゃぶ」にして、最後のシメにお蕎麦を入れて
年越しそば・・にしています。

我が家の「しゃぶしゃぶ」は、とっても簡単。
鍋に少し薄めにめんつゆを入れて、煮立ったら
食べやすい大きさに切ったシイタケを入れて
グツグツして火が通ったら

お肉、レタス、水菜を数回くぐらせながら
いただきます。(^^)
(牛肉なら数回でいいけど、豚肉の時は
ちょっと長めにしゃぶしゃぶしています。)

昔は白菜を入れていたけど
レタスだとサッとくぐらせるだけでいいし
ポン酢でもゴマだれでも美味しいんですよ。

最後にはめんつゆを足してお蕎麦を、
そして、最後にネギをたっぷり
(我が家は白ネギのみじん切り)入れて
年越しそばに・・。

そうそう・・、年末年始用の買い出しですが
今日は、数の子、かまぼこセットや伊達巻、
昆布巻き、黒豆、田作り、酢漬け、
レンコンや里芋などの野菜を市場で買いました。

明日は、しゃぶしゃぶ用のお肉とお蕎麦、
煮物用の鶏肉などをスーパーに買いに行きます。

2015年も 残すところあとわずか・・ですね。(^^)



.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク