この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

美味しかったこの野菜の名前は何だろう。見た目は小さな白菜のようで味はカブ・・

最初に見た時には
白菜の芯?いや、ミニ白菜?(←そんなのあったっけ?)
そう思ったのですが

これはカブなのだろうか1

この野菜をもらってきた夫が言うには
「塩をふりかけてよく揉んで、絞るかサッと茹でて
酢味噌かドレッシングで食べると美味しいらしい。」
でも、下の方は硬そうなんだけど、本当にそのまま食べられるのかな?
そう思いながら、手っ取り早く食べられるように

これはカブなのだろうか2

よく洗って、4分の一に切って

これはカブなのだろうか3

塩もみして、水気を絞って

これはカブなのだろうか4

デーンとお皿に盛りつけて(というより、ザっと入れただけ)
何も付けずに、1つだけそのまま食べてみたら
えっ?これ、カブの味がする・・塩味だけでも美味しい!

これはカブなのだろうか5

その後で酢味噌をかけてみると
これまたサッパリしてカブのサラダを食べているみたいで
新感覚の美味しさに、夫婦二人で
このお皿の野菜を半分以上も食べてしまいました。

それにしても、このミニ白菜のような
でもカブに似た味の野菜の名前は何と言うのでしょうか。
ネットで「カブ」「小さい」で検索してみたのですが
出てくるのは丸い小かぶばかり。
またいつか会った時に
この野菜の名前を聞いてきてもらおうと思っていますが
もしも庭に種を蒔いてできるのであれば
我が家でもこの野菜を育ててみたいと思いました。

2021年3月4日追記しました。
今回の野菜は「蕾菜」のようです。
昨日、「蕾菜」では?というコメントを頂きまして
先ほどネットで検索して
複数の画像の細かな部分を確認、
そして、食感、味などから
たぶん、「蕾菜」に間違いないのではないかと思いました。
情報をいただきまして、本当にありがとうございました。m(__)m

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク