この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

この春も冷凍室が一杯。そしてタケノコのアク抜きのこと・・

春になると、自由に入って(好きなだけ掘って)いいよと
言ってくださる方の山で
毎年タケノコ堀りをするのが夫の楽しみなのですが
食べるのも好きだけど、どちらかと言えば掘る方が好きなので
この時期の我が家の冷凍室はタケノコで一杯になります。
タケノコ冷凍1

なので、しばらくの間は、お肉やお魚の冷凍が少ししかできないので
いつも冷凍室と相談しながらメニューを決めていた私にとっては
日々の献立にちょっと悩むこともあるのですが
旬の時期にスーパーで見ると、小さなタケノコでも400円ぐらいするので
やはりこれはありがたいことだと思いながら
煮物、天ぷら、酢味噌和え、タケノコご飯、八宝菜と続いて
昨夜は、鶏ひき肉と一緒に炒め煮にしました。

タケノコ

そうそう、タケノコのアク抜きのことを
昨日のTV番組で言っていたのですが
アク抜きがちゃんとできていないと蕁麻疹が出ることがあるそうです。
(私は、今まで ただ単にエグミを取り除いて食べやすくするための
アク抜きだけかと思っていました。)
私は別の食物アレルギーがありますが、皮膚炎を起こしやすいので
これからも米ぬかでしっかりとアク抜きをしなくてはと思いました。

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク