この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

今度こそ、とうもろこしご飯!

ちょうど1週間前に
夫が「とうもろこしご飯が食べたい。」と言って
スーパーで買ってきたトウモロコシは
ちょっとパサパサしていたので
かき揚げのようなフリットにしたのですが
あれから、やっぱりどうしてもトウモロコシご飯が食べたかったみたいで
昨日、またトウモロコシを買ってきて
「とうもろこしご飯を炊いて。」というので
それじゃ、お米は2合にして、とうもろこし1本使ってみようね・・というわけで

お米を洗って、30分ほど水に浸して
とうもろこしの皮を剥いで半分に切った後に
今度は縦にして芯から粒を切り落として
お米2合の水加減の炊飯器の中に
塩小さじ1を入れてよく混ぜて
粒になったともろこしを加えて、その上に芯をのせてスイッチオン。
(私は芯の部分をもう半分に切ってのせました。)

炊飯終了のメロディが流れてフタを開けるとこんな感じ。
とうもろこしご飯1

芯を外して軽く混ぜて出来上がり。
とうもろこしご飯2

今回はトウモロコシに甘みがあったので
お塩だけでも十分に美味しいとうもろこしご飯になりました。

ダイエットのため、普段は
ご飯はお茶碗に1杯にしている夫ですが
昨夜は「美味しい。」と言っておかわりをしていたので
今日はエアロバイクに2回乗らないといけないですね。(^^;

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク