この家で暮らしていこう

ARTICLE PAGE


スポンサーリンク

おでんの具にサラダ用のミニ大根を使ってみたら美味しかった・・

知人から大根をもらったのですが・・

サラダ大根

実は、サラダ用のミニ大根らしくて
普通のサイズの椎茸と比べてみると、これぐらいの大きさ。

サラダ大根

とてもありがたいけど、夫婦二人でサラダにするにしても
酢漬けにするにしても、しばらく食べ続けることになるなぁ・・
そう思っていたのですが
一昨日宅配で届いていたおでん種があったので
ちょっと小さいけど、この大根を厚切りにして入れたらどうだろう
(どちらにしても週末に大根を買わないと「おでん」が作れないので)
・・・というわけで、この小さな大根をおでんに入れて煮込んだら
仕事から帰ってきた夫が食べてすぐに
「いつもの大きな大根よりも軟らかくて味が染みて美味しい。」
それは私も同じように感じたのですが
食べ応えは普通の大きな大根の方があるかな・・。
でも、小さな子どもさんには食べやすくていいかもしれないです。
(私もこれで満足しました。)

またいつかサラダ大根をたくさんもらったら、サラダで食べきれない分は
今回のようにおでんや、今度は煮物にも使ってみようかなと思います。

おでん

昨夜のおでんの具は、厚揚げ、がんも、餅入り巾着、ちくわ2種、
白身のすり身団子、タコ入りお好み団子、丸天、じゃが芋団子、
こんにゃく、タマゴ、昆布、ミニ大根。
他のメニューは、サラダチキンとコールスローサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ)。
サラダ大根の酢漬けでした。

残ったおでんは、今日の私のお昼ご飯になります。(^^)

.........................................................

・・・・・・スポンサーリンク



関連記事
..........

・・・・・・スポンサーリンク